欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区白泉中心小学多举措开展校园欺凌专项治理工作
2018年01月05日 10:59  点击:[]

为进一步加强法制法规教育,维护学校稳定,定海区白泉中心小学从专题教育、制度完善、加强预防、发生处理四个层面开展校园欺凌专项治理活动,以进一步有效预防校园欺凌事件,促进学生身心健康发展。

一是提高认识,增强防范意识。邀请公安、司法、社区等相关人员到校,对全体师生、家长开展安全会议、签署安全责任状、主题班会、专题讲座、校讯通、校园广播、电视台等各类学习活动,根据师生身心特点开展针对性强、有实效的品德、心理健康、安全和法制教育,让大家充分认识到校园暴力问题的严重程度以及带来的社会危害,牢固树立“安全发展”理念。学校在将安全防范工作列入重要议事议程的同时,提高教师对校园欺凌事件预防和对相关突发事件的应急处理能力,提升学生在面对暴力时的策略与勇气、遭遇暴力以后的应对技巧。

二是健全制度,落实岗位职责。学校制定完善校园欺凌预防和处理制度、措施,建立了校园欺凌事件应急处置预案,明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。成立了以校长为组长的校园欺凌专项治理领导小组,审订《校园欺凌专项治理方案》的科学性、可操作性,治理过程中督促班主任、安保人员、宣传员宣传教育到位,确保领导及保安人员24小时轮流值班、外来人员进出校园安全管理、校园巡查监督工作、学生一日安全教育管理等各项工作落实,为学生保驾护航。

三是排查隐患,做好预防工作。开展学生心理健康咨询和疏导,认真排查学生之间的矛盾纠纷,做好矛盾化解工作,避免矛盾激化,发生过激行为。加强对特殊留守儿童的教育管理,摸清底细、建档造册,积极利用好家校沟通平台,有针对性地开展帮教工作。每天上学、放学等重点时段,组织保安力量在校园门口及周边地区开展巡逻、守护,及时防范和制止各种危及师生安全的违法犯罪行为。与当地公安机关建立联动机制,及时把发生在校内以及周边地区的不稳定因素尤其是可能引发暴力事件的因素及时报告公安机关。(白泉中心小学)