欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第六幼儿园开展“一日一乐、灵性滋养”特色展示活动
2018年01月05日 10:54  点击:[]




基于幼儿成长的基本立场,市新城第六幼儿园提出了“乐滋课程”的构想与实践,寄托了对幼儿生长与生活的美好期望。近日,该园以歌唱为媒、以舒展灵性为旨,开展了“一日一乐、灵性滋养”特色课程展示活动。

浸润在音乐滋养的日常。本园从开学初开始探索“乐滋课程”,在“一日一乐”理念的影响下,各班自主学习学前儿童音乐领域关键经验,广泛开展歌唱、律动、欣赏、打击乐与音乐游戏。利用餐前二十分钟,幼儿直接体验音乐,充分展现自我,感受音乐的多种表达。

定格在音乐滋养的表达。幼儿园开展“一日一乐”阶段成果汇报。表演分三个时段进行,以歌唱为主旋律,运用合唱、齐唱、对唱等方式演绎,将幼儿喜爱的歌声、动作、游戏灵性表达,定格每个幼儿在音乐滋养中的成长。

行走在音乐滋养的童年。幼儿生活的各场所、各时段都充满了音乐滋养的契机,鼓励幼儿在园、在家、在外自然哼唱、自发舞蹈、自主利用生活资源演绎音乐,珍视幼儿的创造与稚趣。本园将完善“一日一乐”的组织形式与内容选择,在持续的滋养中帮助幼儿感悟真善美,舒展生命的灵性。

“一日一乐”作为课程的一个要素,意在通过每日坚持的熏陶、达到滴水石穿的滋养。新城第六幼儿园将以唤醒儿童生命灵性、陪伴儿童快乐成长为己任,脚踏实地继续研究课程建设。(新城第六幼儿园