欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

中科院院士张东辉回访母校舟山中学
2018年01月04日 10:52  点击:[]

2017年12月30日下午,中科院院士张东辉回到母校舟山中学。看着美丽的校园,崭新的教学楼,还有挂在楼梯间老校区的照片,他深情地回忆起当年的美好时光。自从1985年高中毕业后,他只要回到舟山就会回到母校看望恩师。

“他学习特别勤奋,自学能力很强,老师们都很喜欢他,他各方面都很优秀,我说他是‘学神’。”张东辉校友当年的物理老师俞祥露赞叹道,他能取得今天的成绩是必然的,“他对老师很有礼貌,同学关系也处得好,跟同学交流都是毫无保留的。”俞老师教了他两年物理,尤其记得高考那年张东辉校友已经保送了复旦大学物理系,但他仍然参加物理高考,还考出了94分的高分。在舟山中学学习期间,他多次获全国、省级化学物理竞赛一、二等奖。

方军校长陪着张东辉校友走遍了舟山中学新校园。“感恩母校,回报母校”是张东辉校友说的最多的话,他还在人才培育方面建言献策:“人才是核心竞争力,以舟山中学为例,希望政府重视师资力量的引进和培育,在政策、资金方面提供支持。加上舟山中学的名气,就能吸引更多优秀教师来舟山。”在张东辉校友看来,引进年轻有为的特级教师,是培育优秀人才的必要条件。张东辉校友还说,以后有机会要多回母校分享个人成长经历,为学弟学妹们加油鼓劲。

新的一年,张东辉校友说要做一个长远的规划,立足更高层次更广视角的学术研究,推动中国理论基础化学发展。只要母校需要,家乡需要,他一定义不容辞,为家乡经济建设牵线搭桥。(舟山中学)