欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验初中再添4名“中国少年科学院小院士”
2018年01月04日 10:49  点击:[]

新年伊始,从北京传来喜讯。元月1日在第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动,南海实验初中的“小科学家”们在紧张激烈的比赛中沉着应战、发挥稳定,从全国2000多名选手中脱颖而出一举夺得获得了一等奖三项,二等奖六项,三等奖一项的骄人成绩。

“小院士”课题研究活动旨在引导少年儿童主动发现问题、研究问题,并通过探究解决问题,为少年儿童构建一种开放的学习模式,提供其将所学知识加以综合应用和实践交流的机会。来自全国各地2000多名青少年科技爱好者、辅导老师代表和地方少年科学院机构代表全程参与了本次大赛。中国科学院孙家栋院士,叶培建院士,中国科学院高登义、潘习哲、张厚英等10多位科学家在活动期间与广大青少年进行了互动交流。

评选活动中,同学们先进行综合能力笔试,然后与评委进行了面对面的交流,介绍自己的发明创造和研究成果,从容应对评委们的问题,获得了评委们的一致好评。在颁奖大会上,全国十佳小院士分别做了精彩的分享报告。陈奕欣、沈书行、吴晗、郑景尹分别被评为中国少科院“小院士”,蒋镇泽、徐菡泽、许芷宁、马礼、徐一平、刘欣悦、王哲颢、余中天被评为中国少年科学院“预备小院士”,毛佚含同学被评为中国少科院“小研究员”,9名指导老师获评优秀科技教师。

在答辩结束等待成绩的空余时间,该校师生赴清华大学参观交流,并参观了国家重点生物实验室,在博士生的指导下观察显微镜下的大鼠体细胞。通过对最高学府的参观交流,同学们以此为动力,在内心树立了远大的志向。

据悉,该校重视青少年科技教育工作,积极组织学生开展各类科技实践活动。通过南海少年科学院对青少年学生的动手实践能力和科技创新精神进行系统培训。本次获奖的学生所研究的课题都是来源于平时的科技活动。同时通过本次答辩活动,同学们与科学家近距离接触,增长了知识,拓展了视野,增强了学科学、爱科学、用科学的兴趣,语言表达能力、动手实践能力和临场应变能力等都得到了提高。(南海实验初中)