欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市机关幼儿园开展“生成性课程”实践分享会
2018年01月04日 10:46  点击:[]

为教师搭建教育教学交流、展示平台,提供分享课程经验的机会,使我园的主题教学更具有科学性、时效性,市机关幼儿园组织开展了“精心预设+价值生成”活动。

本学期的生成性主题活动从“我是中国娃”大主题出发,以班级幼儿的兴趣热点作为主题切入口,生成了形式多样、内容丰富多彩的小主题。有的从“岱山风筝节”引出对传统风筝制作方法的探索、有的从“南洞趣游”引出对传统农趣和艺趣的探索、有的从“东沙弄堂节”引出对海岛弄堂文化的探索、还有的从“舟山海鲜面”引出对面食制作的探索等等。14个班级通过PPT介绍分别从主题缘由、主题环境创设以及围绕主题开展的教育教学、家园合作、目标达成情况几个方面展开汇报,并反思了自己在主题实施中的问题与不足。

交流分享结束后,园长就各班汇报的情况进行了小结,肯定了大家在生成性主题汇报中有各自的亮点凸显,同时提出了几点建议和思考:如何对主题活动进行提炼和梳理?以什么样的线索开展生成主题活动才是最科学合理的?应该从哪几方面来进行主题活动评价?

此次生成性主题汇报活动增进了班级间的交流互动,提升了教师在主题课程实施中对主题开展、推进和效果反思、总结的能力,为下阶段更好开展主题活动积累了丰富的经验。(市机关幼儿园)