欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第二小学举行“十二生肖迎新年”元旦嘉年华活动
2018年01月02日 11:05  点击:[]






“鼠”你最棒、牛气冲天、虎虎生威、动如脱兔、画龙点睛……12月29日,在舟山第二小学“十二生肖迎新年”元旦嘉年华上,全校一二年级600多个学生身着十二生肖彩装,跳着各具特色的舞蹈,开启了独具传统特色的迎新之旅。

活动亮点一:校园变成了“动物世界”。600余名师生身穿不同生肖服饰,在教室、广场、活动室、操场,随处可见师生共同演绎各生肖的特点。每个班级都挑选了一个生肖来展现咱们老祖宗五千年来的文化,用精彩的图片、热情的舞姿、动听的歌曲、五彩的装饰,瞬间使人们置身于中华民族灿烂而瑰丽的文明古国文化氛围之中。

活动亮点二:校园吉祥物大放异彩。本次活动中最受瞩目的自然是学校新评选出的吉祥物——海娃。自11月25日开始,学校面向全体师生开展“校园吉祥物”设计征集活动,同学们通过陶泥、手绘、电子设计等多种形式呈现出自己的创意和思路,最终确定了五5班洪瑜蔚同学设计的海娃为学校吉祥物。随着《欢迎进行曲》的音乐伴奏,各代表队进场了。每个班级代表一个生肖,以国宝熊猫打头阵,紧跟着是学校吉祥物海娃,带领着十二生肖走过主席台,展示各自的特色风采。

活动亮点三:互动体验“生肖大观园”。在本次迎新嘉年华中,按照十二生肖设置了12个互动体验场馆,同学们可以在各个场馆中体验不一样的生肖趣味游戏,学习传统的生肖知识,体验后就能得到一枚相应的生肖胸贴。家长和孩子们一起体验、一起努力,增进了亲子感情,增强了对中华民族十二生肖传统文化的认知。

整场活动不时得传来欢声笑语。孩子们说:“学校就像个动物城,一天都玩不够!”家长们说:“在学校能参加这样的活动,孩子们既玩得开心,又长见识,更是对我们泱泱华夏大国的优秀文化有了深刻的了解”。据悉,自去年“最炫民族风”嘉年华之后,舟山二小将每年以“民族自豪”为主题,策划一系列中华民族活动,把中华优秀传统文化教育作为学校德育的重要内容。今年经过精心策划和准备,以“十二生肖”为主题,独具匠心地策划了一系列的活动,让学生感悟传统文化的的丰富内容,体会中华民族绚烂的文化。(舟山二小)