欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海六中德育导师制彰显“以爱为名”
2017年11月15日 11:38  点击:[]

为贯彻落实《舟山市教育局关于落实立德树人根本任务的三年行动计划》,进一步做好学校德育工作,满足学生个性化成长需求,形成学校全员育人、全程德育的局面,定海六中紧紧抓住四项活动实施“以爱为名”德育导师制工作。

一是“身教”育人,“以爱为名”师德建设活动。人格的魅力在潜移默化地影响学生人格的塑造中有着重要的作用。导师只有重视自身的人格修养,注重身教,才能以自己的模范人格对学生树起前进的目标。基于这种认识,学校开展了“以爱为名”师德建设活动,通过教育法律法规学习、教育理论阅读、正能量论坛、师生故事诵读等活动,修炼师德师能,焕发爱的力量。

二是双向选择,“爱之心”体验师生谈心活动。由学生与导师进行双向选择确定导师与受导学生,双方互相了解各自的基本情况,导师熟悉学生的需要。导师通过每2周一次经常性地与学生谈心,运用谈话、周记、书信、笔谈、家访等形式多样地与学生进行交流,走进学生心田,建立心理上的认同,达到心理相容,从而进行有针对性的教育和引导。

三是放飞梦想,“爱的距离”学生自我教育活动。导师创造条件,培养学生自我评价和自我认识的能力,激发学生自我调节的内部动机,通过学生对自己心理和行为上积极主动的自我调节,达到学生自我教育和自我管理的目的。

四是教研合一“爱在深层”研究活动。德育导师制既把教育学生看作是一项日常工作,同时也是一个研究的课题。学校要求导师对引导的过程与效果进行记载、分析,撰写个案分析材料,定期开展研讨,促进导师理论与实践上的交流与完善,把导师的爱逐渐走向深层,不断提高“导”的水平。(定海六中)