欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第三幼儿园“以赛促教”展教师课堂教学风采
2017年11月15日 11:25  点击:[]

为进一步提高教师的整体水平和综合素质,增强青年教师集体教学组织能力,夯实教师教育教学根基,近日,市新城第三幼儿园开展了班组长赛课活动。并邀请了结对园市机关幼儿园资深教师担任本次赛课的评委。

本次活动以“秋天”主题背景为依托,活动期间班组长们根据比赛要求自主选择了一个学科领域的教学内容,并认真分析、解读教材,进行个性化的设计。赛前教师们抽签确定了比赛顺序,随后一个个“寓教于乐”的教学活动纷纷呈现在大家面前:语言活动《落叶》《树真好》、音乐活动《好饿的小猴子》、美术活动《美丽的菊花》、综合活动《舟山的秋天》……更有不少教师不惧困难,大胆挑战自己的短板,组织开展了如《摘苹果》、《小刺猬串项链》、《水果店的秘密》及《数独》的数学教学活动。这些教学活动涵盖了分类、排序、概率统计及空间推理等多维度的数学内容,丰富赛课教学领域的同时,更以课堂实践的形式,践行自己对“幼儿数学学习与发展核心经验”的理解。

课堂展示之后,全体赛课教师随即开展了说课评课的研讨活动。按照顺序,各参赛老师谈设计意图、目标定位及执教反思,结对园评委教师就每个教学活动进行了深入分析与点评,这对执教老师无疑是一次深刻且宝贵的经验积累。

落实分层培养计划,促进教师队伍专业化发展,推进《指南》精神实践,这是新城三幼一直以来不断践行的方向。我们鼓励教师积极探索如何运用游戏化的策略为幼儿搭建适宜的学习发展平台,倡导游戏精神与教学创新精神,大家以赛促教、博采众长,从根本上提高了教师的教学设计、执教能力及对集体教学价值的理解。(新城第三幼儿园)