欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山幼儿园举行“海岛生活化”主题背景下的环境评比活动
2017年11月14日 11:11  点击:[]

一学期一次的环境评比活动又在舟山幼儿园拉开了序幕,与以往不同的是,本学期的环境创设以该园正在开展的“海岛新区生活化”的园本主题为背景,以“追随孩子的兴趣” 为主题开展,在从小班——中班——大班的顺序逐班观摩的过程中,发现了很多亮点和特色。

首先,环境创设中融入孩子活动的过程。在各班的环境中,我们发现有很多班级主题活动开展的痕迹,如社会实践调查表、亲子活动的记录、孩子活动的照片、绘画的作品等,教师都用不同的方式展示出来,让大家看到主题行进的扎实过程。其次,环境创设来源于孩子的创作。无论是班级的主题墙、吊饰,还是作品的展示,减少了以往的亲子制作、教师制作等这种精美的作品,更多地来自于孩子们稚嫩的、但又充满童趣的作品,让班级环境更有生机。再次,环境创设体现班级的特色。这次评比中最大的亮点就是发现了很多班级的亮点,如大一班的“沙雕工坊”,把沙雕制作工艺搬进了教室;中二班的“我和盐的故事”,呈现了许多盐的知识,让大家大开眼界;小二班的鱿鱼主题,让大家仿佛置身于鱿鱼的世界。

在最后的点评环节中,教育学院的顾力群老师和舟山幼儿园娄敏园长分别作了发言,同时对下一步的环境创设提出了更高的要求:一是要多加入自然物元素,加强废物再利用的意识,提升孩子的想象力和创造力;二是要更加注重区域环境中的学习性和社会性的整合,促进孩子的良好发展。(李周娜)