欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

2017年全市初中校长课程改革与校园建设研修班圆满结束
2017年11月13日 11:27  点击:[]

为全力推进舟山市教育现代化创建步伐,进一步夯实广大校长在课改方面的理论基础,了解现今的先进经验,11月8日至10日,由舟山教育学院主办,中国教师研修网承办的2017年舟山市初中校长课程改革与校园建设研修班在杭州成功举办。

此次活动旨在通过集中研修的形式,通过专题讲座和考察学习的方式,提升参训校长的新课程改革意识,提高课程开发与设计的领导决策能力。为此,中国教师研修网特别邀请了绍兴市柯桥区鲁迅外国语学校书记赵清祥、教育部国培专家,中国长三角(首批)最具影响力校长陈锋校长为老师们开设了《核心课程分层走班与拓展课程选课走班》、《以科研助推学校课改》等精彩讲座。

陈锋校长从大数据的角度分析了现阶段课改的发展现状,弊端和需要改进的方向,并从理论角度总结了校长作为课改这场攻坚战的领头人,需要做到理念全新、思路清晰、布局稳妥。赵清祥书记则从本校的实际工作出发向校长们娓娓道来:柯桥外国语学校在课改工作中的努力、困惑、改进,让校长们在理论建构的前提下对鲁迅外国语学校的核心课程“分层走班”和拓展课程“选课走班”有了详细的了解,校长们直呼非常有借鉴意义。

培训中,校长们还参观了杭州第六中学和杭州第十中学。杭六中以完善的课程系统、管理模式和评价方式构成了成熟的选课走班,让校长们惊叹不已,参观期间校长们与陈立英校长积极交流,只觉得时间太短。杭十中则立足本校的百年历史,向校长们展示了校园文化建设与德育课程改革完美结合的成果。

培训结束后,通过各种交流反馈,参训校长们纷纷表示:此次研修工作准备充分,研修主题针对性、前瞻性强,既了解了前沿的课改发展方向,又掌握积累了大量实用操作性强的经验,校长们感到收获颇丰,不虚此行。(舟山教育学院)