欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第四幼儿园“演中学、演中研”促进保教工作精细化
2017年11月13日 11:13  点击:[]

11月7日中午,市新城第四幼儿园围绕“聚焦生活环节,促进保教精细化”的主题,选择了来园离园、吃点心、上下车三个生活环节,做为本次教研的中心内容。为了发挥老师们的主体性,在形式上,我们打破常规的研讨模式,采用了情景表演的方式,让老师们在演中学,演中研。

本次活动分别由小班组、中班组、诗苗组三个组承担,各组选定一个表演的内容。活动前,各组老师也进行了精心的构思。她们对角色的选定与分配,场景的布置,道具的准备,以及在过程中孩子经常出现的典型行为进行了预设,教师采取怎样的应对措施进行了研讨。活动当天,各组老师表演地都非常地投入,把真实的场景再现出来。表演后,大家围绕教师的定点定位、职责分工等方面展开了激烈的讨论。老师们都纷纷表达了自己的想法和观点,现场的教研氛围达到了高涨。最后,由乐老师进行了集中梳理,使老师们更加明确了不足需改进的地方。

通过情景表演的方式,能够让老师们更加直接地看到自己在日常保教中存在的问题,通过相互交流研讨,思维的碰撞,使我们的教育理念达成一致,教育行为得到统一,帮助我们落实到今后的日常保教中。老师们在演中学,演中研,在演和研的过程中获得了专业的成长,也使我们新城四幼的保教工作更加优质,更加精细化。(戎 维)