欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第三幼儿园开展家长督学助教系类活动
2017年11月09日 11:21  点击:[]

家园共育是幼儿园的重要课程,市新城第三幼儿园秉着家园合作,开放办学,调动一切积极因素参与学校管理,提高办园质量的宗旨,在本学期成立了家长督学团,并开展了“助育助教 合力合效” 的一系列家长进课堂活动。

系列一:督学有力。开学初,该园制定了《新城第三幼儿园家长督学活动方案》,并成立了家长督学团,主要由各班的家委会成员担任,共计13人,同时还制定了团员任职条件、权利与义务。从而以家长督学团为代表让家长参与幼儿园规划和学年工作计划的讨论;参与园本课程的建设与开发;参与幼儿园日常管理的巡视与反馈;参与相关年段的重大活动等。

系列二:助育得力。各班老师预制定家长助育工作计划,并通过家长会的宣传效应;利用“班级微课堂”的适时关注与解答,相继开展“家长助育”活动。小班的家长助育孩子学习与养成穿衣、叠衣服等生活自理;中班的家长以“晚间爸爸讲故事活动”助育孩子语言发展;大班的家长以“培养学习习惯应对幼小衔接的互动”助育孩子良好倾听、学习、表达等习惯的养成。

系列三:助教给力。本学期的“家长进课堂”活动得到了家长的积极参与,从家长的报名情况看,主要分成了五个篇章:美食课堂、健康课堂、环保课堂、科学课堂、运动课堂。截止11月份家长们已经进行了美食课堂之《制作鱼饼干》、《美味寿司》等;健康课堂之《我会正确刷牙了》等;环保课堂之《垃圾我会分》等。下阶段还将会孩子们带来《传统游戏跳皮筋》、《科学实验:灯亮了》等助教活动。

在此系列化的活动推进之下,相信家校合力更扎实地落地,让父母真正与幼儿园携手,助力孩子更健康、快乐的成长。(新城第三幼儿园)