欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟职技校开设四场“弘扬优秀传统文化、提升自身修养”讲座
2017年11月07日 11:41  点击:[]


为弘扬十九大提出的“立德树人”、“工匠精神”,近日,舟山职业技术学校党委书记、校长杨永明,利用晚自修时间,连续为四个部的学生干部举办“弘扬优秀传统文化、提升自身修养”专题讲座。

党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。杨永明结合自身学习十九大的深刻体会,结合平时学习积累与长期工作经验,提出了作为新形势下的当代中职学生干部提出了“日行一善 日高一能”的要求,他从修身、行善、自省、蓄能等方面,全方位的阐述了“日行一善 日高一能”的深刻含义,从孟子的“穷则独善其身,达则兼济天下”,从荀子的“学者非必为仕,而仕者必为学”,从《大学》的“荀日新,日日新,又日新”,要求学生干部学会担当、学会自省,给心灵洗澡,改变自己,不断提升自身的综合素养和专业技能,不断提升道德境界。

杨永明要求全体学生干部首先要先学会做人,先从养德和蓄能开始,临事能够为别人着想,把方便让给别人,使自己稳步提升,做一个合格的学生干部,其次要把学到的知识运用到实践当中,学会观察,既要看到事物的表面又要看到实质,逐步提高服务和管理的才能。(舟职技校)