欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“创特争优”构建海岛教师研训新模式
2017年09月13日 11:01  点击:[]

一是建立本土专家资源库。挖掘区域优师资源,建立以“特级教师、区学科带头人、校(园)长和骨干教师”为对象的教师专业发展培训专家资源库。发挥180余名专家辐射引领作用,实施线上线下的“点单式”培训,为新教师入职培训、初级教师跟班研修提供师资保障。

二是创设合作研修机制。与南京师大、华中师大、华东师大、宁波大学等省内外高校合作,组织校(园)长、教导主任、骨干老师等参加特色名校考察、聆听专家报告、分享经典案例,全面提升专业素养。今年,170余名相关人员参与研修活动。

三是实施“研训一体化”。立足海岛教师教研实际,以“东海风·普陀教学文化节”和“双网研修”为载体,以问题为中心,案例为载体,开展以参与式、案例式、情景式为主的培训活动,打造了海岛特色高端师训平台,搭建了海岛教师“研训一体化”新格局。今年暑期举办第三届教学文化节,2200余人次参与相关培训。

四是强化平台监控管理。加强教师培训质量监控,建立和完善“普陀教师培训质量监控平台”,设置了培训档案、培训抽查记录、问卷调查、校本培训等栏目。将培训活动音视频资料上传平台,强化对教师培训的电子化管理。培训结束后,直接在网上进行满意度调查。今年上半年,普陀师训工作作为全省8家单位之一在全省市县教师培训机构负责人会议上进行了交流。(普陀区教育局教研室)