欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山聋哑学校切实落实“垃圾分类我先行”环保教育工作
2017年09月13日 11:00  点击:[]

垃圾是放错了位置的资源,更是不断增长的可再生资源。实施垃圾分类,将垃圾资源化是大势所趋。为进一步优化校园环境,增强学生规范投放垃圾意识,纠正乱扔垃圾的不良行为,积极引导学生树立讲文明、爱环境、资源循环利用新风,舟山市聋哑学校深入开展了以下“垃圾分类我先行”环保教育系列活动,借此不断提高师生和家长的环保意识。

一是巧用各类宣传平台,提高垃圾分类知晓率。学校利用“家长加油站”、班级微信群等家校联系平台向家长大力宣传垃圾分类的相关知识,提高家长的垃圾分类意识。另将相关内容在学校操场的醒目位置进行大屏幕滚动播放,并制作精美板块,摆放在校园各处,时刻提醒学生关注。同时,还购置了一批分类垃圾桶,对校园、班级内的传统垃圾桶进行替换。

二是垃圾分类进教室,不断强化学生分类意识。由于我校学生的特殊性,和普通学生相比,老师需要花上好几倍甚至更多的时间才能使学生对垃圾分类有所了解。各班主任和任课老师利用晨点、午点、班队、生活适应等课程对学生进行垃圾分类的教育,并在教室环境创设中添入垃圾分类的元素。将垃圾分类渗透到各个角落,逐渐提高学生的分类意识。

三是重视实践操作反馈,将理论付之于行动。学校不仅要求学生在校期间做到垃圾正确分类,还提倡家长在家也同时进行垃圾分类的教育,并让学生将所学内容在家进行操作,鼓励家长将孩子的表现反馈到班级微信群等家校联系平台上,以此深化垃圾分类的教育效果。

自从进行“垃圾分类我先行”环保教育以来,全校师生与家长团结一致,一步步深入,克服了许多困难。学校将通过持之以恒的努力,提升全体师生的环保意识,使大家养成自觉实行垃圾分类的好习惯,为创建文明校园、绿色家园增添自己的一份力量。(舟山聋哑学校)