欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山教育学院举行新学期市属义教学校教学工作研讨会
2017年09月12日 11:07  点击:[]

9月11日上午,市属义教学校2017年下半年教学工作研讨会在舟山教育学院举行。舟山教育学院王依群副院长,义教与幼儿教研科、德育与体艺教研科的各学科教研员以及市属义教学校教导主任近40人参加了此次会议。会议由德育与体艺教研科张志萍科长主持。

此次会议共分三个议程。第一个议程是由舟山一初的赵巍主任和南海实验小学的黄伟红主任做新学期工作思路介绍。两位主任立足校情,凸显生本理念,结合课程改革谈了学校课程的建设与实施。其中,赵主任提及的“优化课程结构,变革教学方式,面向全体要质量”的想法与黄主任阐述的“紧抓流程管理,探索学习共同体,打造特色品牌课程”的观点使与会者收获了有效的思考。两位代表交流发言后,会议进入第二个议程。义教与幼儿教研科的陈增仕副科长和何德清科长分别就2017年上半年的小学四、五、六年级学科抽测及初中八年级学科抽考、九年级全市中考情况进行了反馈。两位科长通过具体详实的数据分析,聚焦了纵向与横向数据比较后呈现出来的问题,并对问题进行了归因,提出了切实可行的教学改进与思考。何德清科长还在考试情况反馈以后,根据教育教学的现状,谈了新学期市属学校义务教育教学工作的重点。2017年下半年,我们的工作目标是“深入推进课程改革,促进义务教育内涵发展,全面提升教育质量”,围绕工作目标的重点举措是稳步做好课程建设,积极推进教法研究,大胆尝试评价改革,科学实施制度重建。

会议的小结阶段,张志萍科长就德育与体艺教研科新学期的重点工作强调了两点:一是加强体艺学科教学常规的检查与管理;二是在体艺特长类拓展性课程相对完善的基础上,重视知识类拓展性课程和实践活动类拓展性课程的建设与实施。最后,王依群副院长充分肯定了各校在深化课程实施方面可圈可点的想法与做法,她希望各校加大步伐深化课程改革,特别是请相关学校全力配合做好初中英语“人机对话”的评价改革工作。

此次会议主题鲜明,既为上阶段的教学工作进行了有效的把脉问诊,又为下阶段的教育教学工作指明了可行的方向途径,是一次成效明显的会议。会后,各教研员将相继召开学校学科组长会议,把此次会议的精神以及学科工作的细致要求做进一步的组织与落实。我们相信,这样层层深入的传达与交流,定会提高教育教学工作的实效与品质。(舟山教育学院)