欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一初中举办“与国学相逢”中华传统美德夏令营
2017年08月28日 10:54  点击:[]



窗外蝉鸣声声,屋内书声朗朗。舟山第一初中560余名七年级新生抓住暑期的尾巴,朝气蓬勃齐聚在学校明远厅里。8月22日上午9点,该校第五届中华传统美德暨青少年心灵成长夏令营正式开营。

为了办好此次夏令营,学校和促进会专门成立了领导小组,下设会务组、辅导员组、餐饮组、医疗组等15大组,获得了社会各界大力支持。学校所有领导及七年级各班班主任老师全程陪同参与,和学生同吃同行。来自全国各地的志愿者积极报名、踊跃参加,一场深刻的“传统礼”收获了多方的高度好评。

“孝亲尊师,知恩报恩,仁慈博爱——中国梦,新区梦,我的梦!”是本次夏令营的主题,为了让学生能更深入地体验传统,感悟孝亲文化,学校用理论结合实际的形式表达了对传统文化的尊崇,诠释了“德不配位,必有余殃”的深刻道理。

浩瀚几千年,陈礼筑新城。中国素来是礼仪之邦,追溯上下五千年,泱泱大国,尽显风华。博大精深源远流长的传统文化历来被看做是一个民族的延续之本。作为中华文明的重要载体,文化的传承和发扬尤为重要。小升初,不应仅是学识和年龄的增长,更应该是自我的一次成长。因着这样的出发点,学校始终坚持让孩子走进国学,接受传统文化的熏陶,魅在领悟,工在体味,效在吸纳。

此次夏令营,以从传统文化中提炼的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平”,十二字箴言作为组名,将学生分成12个小组。“孝亲尊师、知恩报恩、仁慈博爱”是整场活动的关键词。趣味十足,又颇具涵养的节目安排使学生对优秀的传统文化有了初步认识,并了解到“孝”字在传统文化中的重要位置。

熟识弟子规,百善首孝悌。“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”朗朗的读书声,响彻整个会场。孩子们端身正意,手捧《弟子规》进行晨读。他们身着统一的蓝色营服,放眼望去,如同一片蓝色海洋。“夫孝,德之本也,教之所由生也。”李桂娟老师《百善孝为先》的课程触人心弦,让孩子们沉浸在孝道文化之中。老师分享了自己十月怀胎的担忧,一朝分娩的苦痛,以及十多年养儿育女的劳累。生动的分享,让现场不少学生都流下了眼泪。

《寻找最美孝心少年》视频,更是把“孝”推向高潮,场下孩子们争先恐后上台感恩父母,潸然泪下的背后是他们又一次的孝心洗礼。在这一堂“孝”的课程中,忏悔与感激交织于孩子们心头,迸发出“孝”的火花。

为了更好的向学生传递关于“孝”的理念,学校还特别邀请了当代中华“最感人十大慈孝人物”、“新二十四孝”、全国“十佳孝贤”王春来老师为大家授课《堂堂正正一辈子》。

此外,方钦老师《幸福起航》、缪曼洁老师《立志课》、何传领老师《认识崭新的自我》都给学生们留下了深刻的印象。

孩子们纷纷表示在今后的生活中要用实际行动践行”父子有亲、夫妇有别、长幼有序、君臣有义、朋友有信”五伦和“弟子规”中的要求,讲信重孝,心怀感恩。

8月26日下午,为期一周的夏令营落下了帷幕,但学习、践行传统文化的脚步并不会就此停歇。本次活动为学生们带来了一次灵魂洗礼,在学生的心里种下一颗传统文化的种子,相信这颗种子会不断生根发芽,最终茁壮成长。(舟山一初)