欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山蓉浦学院茶艺公益课受欢迎
2017年05月17日 18:11  点击:[]

品一杯好茶,听一曲梵音,燃一支馨香。上周四下午,《舟山晚报》“老爸老妈”周刊和舟山蓉浦学院(老年开放大学)联手为老妈们送上一份母亲节礼物——邀请老妈们上一堂免费茶艺课。

因受场地限制,原本限定16个名额,没想到很快一抢而空,共有近30位老妈报名。

如果教室坐不过的话,我们愿意拼桌学习!”几位老妈说。

不忍扫大家的兴,学院老师们想方设法,最终决定将一张茶桌边放两张凳子,以满足老妈们的心愿。因为老年开放大学地处临城,对家住定海、普陀的老妈们来讲交通不是很方便,但大家互帮互助,在群里共享信息,该坐几路公交车、哪站下,把“功课”做足。

家住临城的老妈,还利用自己家住高层的优势,拍来学校全景图,这样就不担心迷路啦。

老妈们都特别守时,下午2:30分开始的茶艺课,2点一过就有人陆陆续续来到教室,“哇!这教室古色古香,装修蛮复古的!”老妈们三五成群,对教室环境大加赞赏。

为我们主讲这堂公益课的老师,是岛城资深茶艺师丁彩萍,她带着两位徒弟一现身,老妈们立马进入状态,跟着丁老师一起,学如何泡茶。

水是个美丽妈妈,跟女儿在一起,娘俩经常会被人误认为是姐妹俩。周四那天是女儿生日,水忙里抽空还是赶来参加茶艺课,坐在最后一排的她,泡茶、沏茶,学得相当认真。

舟舟倒了两趟公交车从定海赶来,“我想学习怎样沏茶、赏茶、饮茶,感受茶艺文化。”

对老妈们来讲,茶味就像人生,开始万般磨砺千般苦,一如年少时的锋芒与自信,但几泡过后已扫去几分“横冲直撞”,渐渐淡至无味,但会留下各种岁月的领悟。

来参加茶艺课的老妈们,大多都已年过半百,身体开始感受到岁月无情的力量,而最好的逆龄,就是喝一杯茶,重新回到自然的怀抱。(舟山蓉浦学院)