欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一小学开启第三届“我与作家面对面”读书活动
2017年05月15日 18:09  点击:[]

伴着春光好读书,近日,舟山第一小学启动了第三届“我与作家面对面”读书活动。同时邀请著名儿童文学家秦文君老师为全体师生带来了题为《 爱阅读 爱写作》的专题讲座,带领着孩子们开始一趟幸福而充满诗意的文学旅程。

秦文君是中国当代最出色的儿童文学家之一,它的小说风靡校园,代表作《男生贾里》、《女生贾梅》,以及“小香菇全传”系列。她的作品被誉为“新时代少年儿童的心灵之作”。秦老师就“阅读与写作”的话题与孩子们进行了愉快的分享。其幽默的风格、谦逊的态度、平易近人的话语让现场师生受益匪浅。整个讲座的过程中,秦文君老师向全体同学讲述了阅读的重要性,写作与阅读和生活积累的关系,分享了她和小读者之间的诸多信件及阅读故事。她送给孩子们一句话:阅读的孩子,他的潜力是不可估量的。她把写作比作造房子,阅读的积累好比地基,而生活的积累好比砖头和水泥。讲座接近尾声时同学们还和秦老师进行了互动,秦老师就孩子们关心的问题给予作答,现场气氛活跃,学生的热情也拉近了与秦文君老师之间的距离。最后,有序的签名购书活动更是让同学们欢欣雀跃,将活动推向了高潮。

学校第三届“我与作家面对面”读书活动,让孩子们感受到了阅读的重要性,激起了写作的兴趣,找到了写作的方法。学校今后将多举办这样的活动,以此为契机,促进学生良好阅读习惯的养成,大力推动学校建设书香校园、书香班级的步伐。(舟山一小)