欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟职技校举办校园招聘会技能型人才供不应求
2017年05月12日 11:31  点击:[]

5月11日,在舟山职业技术学校、舟山技师学院举办2017年校园招聘会,120家企业向技能型人才抛出了橄榄枝,岗位需求量与求职学生人数呈3:1,技能型人才供不应求,亮点纷呈。

一是真正意义上的服务当地经济。今年120余家企业,98%以上都是本地企业,现场企业带来了大约1500个需求岗位,相比于求职学生人数550,大约为3:1,可见人才紧俏。这是得益于舟山新区发展的广阔前景,去年校园招聘会前来的企业数量是80余家,今年大幅度上升。随着新区建设的推进,市内许多企业都开始早早地招纳、培养人才,为今后企业发展打造生力军。

二是在技能等级上,今年学校提供的人才“质量”,也比往年有提升。“求职学生里,高级工与中级工比例是3:2,高级工人数首次多于中级工。在高级工基础上再次提升的技师班,2015年首次开班,今年也出来了首批毕业生,首次输入到人才市场。

三是企业给技能型人才的薪酬待遇,比往年有增加,令人心喜。据了解今年企业薪酬明显高于往年,今年企业在招聘简介里开出的月薪,在实习期结束后,一般都有3000元,多的将近5000元,相比于前两年,月薪平均多了近500元。

四是企业看重“潜力股”学生,学生多选国企或尊重个人爱好。不少企业坦言看重“态度”,能吃苦耐劳,并希望能招聘到“潜力股”的学生,今后在工作中能不断学习、成长。一些国有企业特别受学生们追捧,招聘摊位前投递简历的人数不少。还有一些学生,则选择自己感兴趣的工作。

据了解,招聘会是由学校搭建的企业与学生之间的双选会,每年5月,在新一批毕业生“出炉”前举行一次。此次招聘会涉及的行业也颇为广泛,包括汽车维修、餐饮服务、电子商务、物流等18个工种。(舟职技校)