欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山幼儿园开展“春播夏收”系列种植活动
2017年05月12日 11:23  点击:[]



为了让孩子们能够积极与环境对话,亲身体验劳动的乐趣,3月底,舟山幼儿园就组织幼儿开展了种植活动。转眼春去夏来,马上到了收获的季节,孩子们体验了从播种到收获的喜悦,提升了幼儿爱劳动、爱生活、爱自然的情感。

系列一:播种希望。春天万物复苏,是播种的季节,孩子们通过分组的形式开展了种植活动。在教师的协助下孩子们尝试了翻土、播种、施肥。通过种一种、看一看等体验了种植的乐趣,掌握了简单的种植技能,在春天播下了希望的种子。

系列二:辛勤耕耘。为了培养孩子们的爱心和班级归属感,教师将植物的照料任务全权交由孩子们负责,让孩子们在亲身浇灌、细心照顾的同时,探索种子的发芽、生长的过程。随着植物一天天的生长,孩子们的记录册也越来越丰富,在这过程中孩子们体会了自然的神奇以及感受到了成长所带来的快乐。

系列三:收获果实。一份耕耘,一份收获。经过两个多月的观察、照料,如今种子已经从小芽芽成功蜕变成了沉甸甸的果实。在这一过程中,孩子们不仅仅是收获了果实,同时还收获了快乐,领悟了生命的伟大与奇迹。

种植活动的开展是一种体验式的教育,能够让孩子们亲近自然,热爱自然,通过自己的劳动,体会种植的乐趣,更体验到了生命的成长过程,为他们将来的发展奠定良好的基础。(沈梦婷)