欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

《舟山市家庭教育指导系列读本》正式发放使用
2017年05月11日 11:02  点击:[]



《舟山市家庭教育指导系列读本》1—5册,每册印刷10000本,目前已基本发放到位。早教婴幼儿段(0-3岁)读本主要由市、县(区)妇联和新城、普陀山-朱家尖管委会妇工委负责发放,幼儿园-初中段读本共四册主要由市、县(区)家长学校总校通过学校发放到家长手中。

《舟山市家庭教育指导系列读本》1-5册的编写工作自2016年7月初开始启动,于2017年3月底最终编印完成。2016年7月,舟山市妇联、舟山市教育局和舟山市家庭教育学会组织成立了指导读本编委会,审定了编写体例,组建了由家庭教育专家和一线教师组成的编写队伍,每一册有一个总撰稿人和责编。市家庭教育学会在广泛征集家长意见和问题的基础上,确定每一册的编写专题,编制编写目录。2016年9月,系列读本初稿完成。编写组多次召开会议,几次修改,反复论证,在市家庭教育学会2017年第一次会长会议上,对《指导读本》1-5册进行最后的审稿论证,大家就封面设计、页面排版的美观性、字体选择的合适性和统一性、系列读本整体的一致性等问题进行了细致认真的讨论,并形成了进一步修正的意见,最后于2017年2月审校定稿,交付印刷。

读本编写以少年儿童养成教育为宗旨,以少年儿童身心发育特征为线索,以培养引导少年儿童学会学习、学会做事、学会交往、学会做人为主要内容,针对家庭教育现实中存在的问题和家长的认识误区,结合身边鲜活、生动的典型案例,为读者介绍有关的科学知识和正确的教育方法,具有很强的本土性、针对性和实效性,适合家长们阅读参考。

指导读本在完成线下发放的同时,读本的电子版已上传至舟山终身学习网“家庭教育”栏目(http://www.zsxxnet.cn/index_jtjy.aspx)。近期,市妇联、市教育局、市家长学校总校、市家庭教育学会将推出“2017舟山市‘万名家长上网校’读书征文活动”,推动广大家长和家庭教育工作者积极阅读这套系列读本,发表感想和建议,相信这套读本将在促进各地家长学校提高办学质量,帮助家长更新教育观念、掌握科学的教育子女的方法上发挥积极的作用。(舟山蓉浦学院)