欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟职技校教师团队在省技工院校创新创意大赛上拔得头筹
2017年05月10日 10:58  点击:[]

5月4日—6日,首届浙江省技工院校创新创意大赛决赛在温州举行,经过三天的紧张比赛,评审委员会对各比赛项目的现场展示和项目综述进行现场打分,评出获奖名次。舟山职业技术学校选送的《船舶电力拖动直流电磁制动控制器》在决赛中表现优异,在进入决赛的26个项目中得分第一,获省一等奖。这标志着该校的创新创业工作已步入全省院校的前列。

该项目由倪志伟带队的教师团队完成,该团队多次到船舶修造企业、航运公司进行调研,了解船舶电气方面的有等解决的技术难点项目,经过近一年的研发和攻关,完成创新产品的研发。

由于船舶长期航行在海上,海雾对电气元件腐蚀严重,导致电气设备绝缘损坏,控制系统失灵,存在船舶停航抢修,船班延误,旅客及船舶安全存在隐患。该项目创新突破点是解决了当前船舶电气设备分散型、开放性、易腐蚀不稳定的问题,改进后使船舶电气设备成为集成型,提升了安全可靠性。同时,新型控制器采用了集成化生产工艺,电器控制箱的制造尺寸由原来的180cm*80cm变成20cm*30cm,安装空间缩小了十五倍。

据了解,新型控制器的制造成本是原有控制系统造价的二十分之一,利润空间较大。目前,该项目已申请专利。为加快产品投产进程,正与相关企业商谈合作事宜。(舟职技校)