欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一小学“五个严格”抓好夏季传染病防控工作
2017年05月10日 10:54  点击:[]

舟山第一小学历来重视传染病防控工作,学校已形成了一系列规范的有关传染病防控的规章制度。近期,针对夏季来临,传染病频发,再次召开传染病防控专题会议,重申相关要求,落实各项工作。

一是严格做好学生的晨午检和因病缺课登记追踪等工作。要求班主任要不折不扣做好晨午检,第一时间了解缺课学生和缺课原因,并填好《患病学生信息记录表》,由班级的晨检联络员于规定时间前报告给卫生室。同时做好家长的沟通工作,配合卫生室做好复检、复课等工作。

二是严格落实开窗通风制度,保持室内空气流通。再次明确晨间、课午间、午餐时、上课等各个时段的开窗通风具体细节,要求全体师生必须高度重视该工作。让开窗通风成为一小师生的习惯,用积极的行动做到南北对流,改善教室特殊方位造成的不足。

三是严格管理饮水、饮食卫生。总务部门加强学生饮用水的管理,定期做好水质监测工作。同时做好食品卫生安全管理工作,确保食堂饭菜煮熟煮透,餐具消毒到位。食堂人员和教职员工一旦发现相关症状或疾病,必须立即离开工作岗位,完全康复后方可恢复工作。

四是严格做好班级日常消毒工作。开展每月一次集体性劳动实践活动,及时清理教室卫生死角。平时做好一月一次的班级日常消毒工作(消毒液由卫生室统一配制)。在传染病多发季节,非疫情班级做到两周一次消毒,发生疫情的班级做到每天消毒,直至疫情解除。同时做好消毒记录。

五是严格开展各类传染病防治知识的健康教育。及时更新健康专栏的卫生知识,组织开展好各种各样的校级、班级层面的卫生健康教育宣传工作。并通过各班级微信平台对家长做宣传,家校合力,共同预防。同时,鼓励全体师生积极参加体育锻炼,增强抵御疾病的能力。(舟山一小)