欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市勾山幼儿园开展“走进民俗、缤纷立夏”主题活动
2017年05月05日 11:20  点击:[]





为了让幼儿深入了解立夏节的传统民俗,5月4日,市勾山幼儿园举行以“走进民俗、缤纷立夏”为主题的传统民俗迎立夏活动,让幼儿体验绘彩蛋、斗蛋、称重、剥豆等传统民俗活动,以此感受民俗,畅享立夏。

一是五彩蛋套,多彩立夏。“挂蛋套”是立夏的习俗之一,教师在活动前期结合家长资源,利用亲子合作,共同编织五彩丝绳蛋套,让家长和孩子在动手动脑中感受立夏传统文化气息。

二是传统称重,古朴立夏。“称重”是立夏传统习俗中不可或缺的一部分,孩子们望着古朴的大秤和大秤砣惊叹不已。坐在筐内被高高抬起的一刹那,孩子们实实在在体验了一把传统称重的魅力。

三是品尝蚕豆,美味立夏。幼儿园结合园本课程,从“认识蚕豆”——“剥豆荚”比赛——“品尝蚕豆”,让幼儿在学、玩、尝、说中对立夏节气有了更进一步的了解。

四是手绘蛋宝,缤纷立夏。圆溜溜的蛋宝宝,在小朋友的手中成了手绘DIY的好材料,大家以自己的形式画蛋祈福,绘出可爱的“小黄人”、“兔精灵”、“大头儿子”,虽然笔触稚嫩,但孩子们徜徉在童话的海洋中,快乐无限。

五是激情撞蛋,快乐立夏。“撞蛋”是立夏的重头戏,各个班级先斗出班级之王,最后各个班级的蛋王角逐年段“蛋王”。在此起披伏的呐喊声中,孩子们实实在在感受到了立夏的欢乐。

本次活动,为幼儿呈上了一场立夏文化的盛宴,孩子们在活动中畅享了缤纷立夏,也体验了传承之乐。(勾山幼儿园)