欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

新城第二幼儿园开展“劳动最光荣”主题体验活动
2017年05月02日 10:50  点击:[]






为培养幼儿的劳动意识,激发幼儿热爱劳动的情感,锻炼劳动技能,在“五一”国际劳动节之际,市新城第二幼儿园开展了主题为“劳动最光荣”的崇尚劳动体验活动。

系列活动一:童声联曲唱劳动。以“劳动”为主题,全体幼儿在本月的每周一晨会活动中,开展全园劳动歌曲联唱活动。孩子们以拉歌的形式演唱了《劳动最光荣》、《我们爱劳动》、《勤劳最美》等一首首脍炙人口的劳动歌曲,奏响了劳动的序曲。孩子们边唱边跳,个个精神抖擞,情绪激昂。优美和谐的歌声传遍了幼儿园的每个角落,对劳动的崇尚之情唱进幼儿小小的心灵。童声联曲晨会活动展示了幼儿的风采,更展示新时代幼儿应有的劳动精神。

系列活动二:关注行业说劳动。劳动节到来之际,老师们向幼儿介绍了五一国际劳动节的来历。劳动节前后各个年级段还开展了“向身边的劳动者致敬”主题活动,让幼儿了解各行各业的劳动者如何用他们的双手创造幸福生活。小班段讨论谁是 “最可爱的人”,并在幼儿园一起寻找“最可爱的人”向他致敬;中班开展“家长进课堂”活动,邀请来自警察、医生、军人等不同行业的家长来园为孩子们介绍自己的职业,潜移默化地培养了幼儿对各行各业劳动者的崇敬和热爱;大班段的孩子走出了幼儿园,实地参观各行各业劳动者的工作,切身感受到劳动创造美、创造生活。

系列活动三:小鬼当家践劳动。全园劳动实践日活动中,教师们精心安排,根据不同年龄孩子的特点分别开展适合本年龄段的劳动内容。小、中、大各个年龄段分别以“食堂小帮厨”、“清洁小能手”、“种植园艺师”等内容开展活动。劳动日当天,小班的孩子剥了当天自己午饭时要吃的豆子,体验通过自己的劳动,吃到美味食物的快乐。中班的孩子们从家里带来抹布、刷子、水桶等工具擦洗幼儿园需要清洁的玩具。有的擦自行车,有的洗积木,忙的不亦乐乎。大班的孩子在老师的带领下参与了种植活动。拔草、运泥、和泥,在花坛里种下新的秧苗,孩子们干劲十足,种植的有模有样。

通过此次系列体验活动,激发了幼儿热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感,体验到了劳动的快乐。新城第二幼儿园以此为契机,将劳动作为幼儿园的重要课程,渗透在幼儿一日保教活动中,进一步提升拓展了幼儿园德育教育的内容,进一步让二幼的每一位孩子都能传承劳动最光荣的传统美德,乐于劳动、勤于劳动、善于劳动。(新城第二幼儿园)