欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山中学开展“与春天为伴、描生涯蓝图”2017社会实践活动
2017年04月25日 11:00  点击:[]

   



    以春游为平台,带领学生走向大自然,培养欣赏、热爱大自然的情感,培养学生互帮互助、文明谦让、自觉遵守社会公德等良好行为习惯,开阔学生视野、陶冶情操、磨练意志、培养协作能力,一直是舟山中学立德树人教育的重点内容,也是舟中社会实践教育的重要环节。4月21日至22日,舟山中学举行了高一以“感悟春天,走进绿色军营”为主题,重点突出国防教育和意志力教育的“国防教育之旅”;高二以“我与浙大有约”为主题,重点突出文化感悟和学业目标培养及自主自立能力提升的“生涯规划之旅”。

为确保本次大型集体活动的顺利进行,学校进行了精心的准备:制定了春游活动方案和安全预案,发出了“争做文明舟中人”的倡议书及“告家长书”,召开了家长委员会会议。向家长通报了社会实践活动的目的及意义,得到了家长的支持。同时召开了全体出行教师会议,加强了春游活动中的安全、文明、财物保管等事项的教育。在整个行程中,每班除班主任外,另配两名随班教师,共同保障活动的顺利进行。

在各个项目的活动中,全体学生既感受到春天魅力,缓解了学习压力,也得到了大学文化和军营文化的熏陶。特别是高二的全体学子,通过畅游浙大,聆听浙大教授的报告,对自己的生涯发展有了明晰的规划,通过与浙大舟中校友的互动,对大学的专业设置有了直观感受。高一学子参观洛阳营营史馆,感悟革命先烈的英雄事迹,参观士兵内务,培养学生严谨的生活作风,与士兵进行篮球友谊赛、乒乓球赛、拔河比赛等赛事活动,培养了同学们团结协作的优良品质,进而增强了同学们的国防意识。(舟山中学)