欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第一初中开启春季“读书走天下”文化之旅
2017年04月24日 11:40  点击:[]





乌镇、横店、普陀山,人文荟萃,景色宜人。4月20日,舟山第一初中1300余名师生,开展了为期两天的春季“读书走天下”文化之旅活动。

早上7点30许,七八年级整装齐发,坐上了开往目的地的大巴车,九年级的师生也在次日早上出发。一路上欢声笑语不绝于耳。七年级师生参观了有着“鱼米之乡,丝绸之府”的乌镇。漫步古镇老街,感受小桥流水人家的氛围;同时也追寻红色记忆,在嘉兴南湖红船上重温中国共产党的诞生和感受中国共产党的伟大。八年级师生游览了有着“东方好莱坞”之称的横店影视城。从气势恢宏的秦王宫,到市井生活、民俗风情的清明上河图,再到古道纵横交错、珠江穿城而过的广州街香港街,从秦朝穿越到宋朝,再穿越到民国,师生们无一不被恢弘的建筑群落,精湛演技的剧场演员所征服。九年级学生来到了被誉为“人间第一清净地”的普陀山,先后参观了大乘禅寺、法雨禅寺、普济禅寺、紫竹林和南海观音等地,领略了“海天佛国” 的美景和佛学文化。

“读书走天下”文化之旅作为校外的第二课堂,亦是舟山一初的品牌项目,为学生体验自然体验生活提供了一个更好的平台。据悉,在开学之初校方就着力打造将逐步完善“第二课堂”的教程体系,并组织成立了“读书走天下文化之旅校本课程编委会”。期间编委会多次召集各年级段的语文、社会骨干教师进行讨论开会,怎样使《读书走天下文化之旅校本课程》多元化。在文化之旅前夕,各班认真研读学习《读书走天下文化之旅校本课程》,并在文化之旅的现场,班主任们也为学生们安排了一堂精彩纷呈的文化之旅课程。学生们纷纷表示从读、学、走的方式更加地了解了当地的文化历史、名胜古迹以及人文风情,从而使“读书走天下”文化之旅的活动体现最本质的意义。

本次文化之旅也得到了家长的支持和赞许,纷纷表示这样的活动不仅仅是审美文化的熏陶,还是良好的德育教育和社会实践。舟山一初的文化之旅让学生们在轻松愉悦的氛围下学着将课堂中抽象的文字、图片与现实中的名胜古迹重叠、融合,学生们放下校园的学习压力,用脚步丈量课本中描绘的画面,去体验另一种层面的集体生活,真正做到了理论与实践的融会贯通,取得了很好的教育效果。(舟山一初)