欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

勾山幼儿园三举措提升幼儿自理能力发展
2017年04月24日 11:32  点击:[]





为培养幼儿良好的独立意识,提升幼儿的自理能力,近日,勾山幼儿园以“做主生活,争做能手”为主题,三举措提升幼儿自理能力发展。

一是以“景”培兴趣。营造宽松环境,创设游戏情景。教师在生活区摆放“穿衣裤”、“穿鞋带”、“扣纽扣”等动手材料,培养幼儿动手能力,让幼儿在游戏中对自我服务感兴趣。

二是以“教”增技能。与家长做好沟通工作,通过“有趣的儿歌诱导”、 “强的做表率、弱的手把手”、“图片与录像的观察比较”等形式,激发幼儿的上进意识,提升幼儿的自理技能。

三是以“赛”促成长。组织以穿衣裤、鞋子为主的竞赛活动,了解幼儿对生活技能的掌握情况。比赛中,主持人以有趣的要求,增加竞赛的趣味性,上场的小选手个个身手敏捷,动作灵活,以自己最快的速度完成比赛任务。

此次活动的开展,提高了幼儿生活自理能力,激发了自我服务意识,增强了竞争意识,体验了成功的快乐。(勾山幼儿园)