欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海五中主题活动月培育学生责任感
2017年03月16日 11:23  点击:[]

    三月份是定海区教育局、定海区文明办联合开展的“核心价值我践行”德育主题教育系列活动“责任”教育主题月,定海五中积极开展行动,多举措做好学生责任感和担当意识的培育工作。

一是让学生学会对他人、对集体负责。增强学生主体意识,培养学生主人翁责任感,学校通过实施班级小群体管理,建立学生会干部及班干部轮值制度,落实社团活动管理自主化等措施,让更多的学生有机会在不同层面上参与班级和学校管理,提高学生的主人翁责任感。

二是让学生学会对家庭负责。体验亲情,学会感恩,除了父亲节、母亲节特定节日活动外,要求学生记住父母的生日、写一封信、寄一张明信片、打一个电话,让学生感谢父母的养育之恩。学会劳动,培育热爱劳动的责任感,鼓励学生从家务劳动开始,懂得体贴父母,力争自己的事情自己做,家务事情主动做。

三是让学生学会对社会、对国家负责。走进社区、接触社会、体验责任,校团委、学生会组织“学雷锋志愿者”,在城东街道、东门菜场等场所开展社会公益活动和义务劳动。政教处通过国旗下讲话、时事政治宣传、班队课主题学习等形式,开展国事、天下事教育,培养学生的民族自豪感和爱国情怀。

四是让学生学会对自己负责。学校注重加强对学生的思想道德教育、法制教育和养成教育,通过多途径教育学生,父母老师不可能陪伴一生,自己的道路要自己走,自己的世界要自己闯,自己的人生要自己写,对他人、对社会、对国家负责,首先要对自己负责,帮助学生树立正确的人生观和世界观。(定海五中)