欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

市新城中心幼儿园开展“幼儿核心经验解析”连环跟进学习交流活动
2017年03月16日 11:13  点击:[]

    为促进学习的有效性,更好提升教师的专业能力提升,近日,市新城中心幼儿园共同体改变以往单向邀请交流为双向需求互动交流,通过开展连环跟进式学习交流活动,来推进共同体成员对“基于幼儿核心经验的教学”的正确认知、理解和内化。

学——基于书本的自主学习。前期共同体的每一位成员自主学习核心经验知识,反复研读文本资料,思考核心经验的本质特征,尝试从自我教育经验出发寻找、挖掘核心经验的概念、价值及每个领域的核心经验关键点。

研——依托教研组的互动研学。共同体成员在教研组长的带领下,运用“轮流抛解问题”、“重点主持解说”、“知识竞赛”等多种方式展开互动研讨,集结团体的力量不断分析、思考、碰撞,巩固对核心经验的正确认知,梳理相关困惑。

解——借助专家引领的解惑内化。共同体两次邀请市教育学院顾力群老师进行专题讲座解惑。通过名师将各领域核心经验与《纲要》、《指南》的关系进行梳理,并以“语言领域”为例结合教育实践进行详细的策略解读,使共同体成员进一步明晰了核心经验对于教师而言,是对各类活动设计目标的指引,是对于游戏中的儿童观察解读的工具。

与以往的共同体学习交流活动相比,此次学习拓宽了交流的形式,更注重学习的层次性、有效性。共同体将以此为基础,在把握有效研的基础上创新形式、扎实内容,真正做到互学交流,共同提高。(新城中心幼儿园)