欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第三幼儿园开展“打造优质服务团队”系列活动
2017年03月16日 11:13  点击:[]

    作为建园年数较短的幼儿园,后勤队伍建设也刚刚起步,后勤工作人员大多是新手,都在边摸索边学习中,服务技能弱。又因后勤人员都是合同制职工,存在极大的不稳定性,缺乏团队的凝聚力。基于后勤团队“新”“弱”“散”的现状,市新城第三幼儿园以“打造优质服务团队,护航日常保教工作”为目标,开展了一系列助推活动。

一是凝心聚力,增强服务意识。无限沟通,拉近彼此间的距离。定期座谈、联谊活动、微信群、趣味活动等多种方式,为后勤人员提供了交流的场所和机会。大家彼此间也逐渐熟悉起来,建立和谐的人际关系,增加了工作、生活方面的交流,促进我园后勤团队的凝聚力,为更好地开展服务工作,奠定了基础。

二是培训竞技,提高服务能力。为帮助后勤人员提高服务技能,新城第三幼儿园的后勤主管部门采取了多种形式的培训活动。举措一:找短板,补短板。各后勤人员认真剖析自我,寻找自己工作中存在的短板,并积极寻找应对策略。如在学期初的保育员会议上,保育员人人分析自己的优劣,提出自己在工作中的困惑及疑难问题。这些都作为制定保育员培训计划的参考,使《保育员培训计划》真正帮助保育员成长和发展。举措二:结对子,助发展。采取了双向结对活动:针对自己的优点与不足,自由选择结对对象,要求“新”“老”联手,“强”“弱”互助,取长补短。如新的出纳和会计结对,学习财务工作的规范操作;新旧保育员结对,帮助新保育员尽快熟悉工作。除此之外,大家也都敞开心扉,欢迎彼此随时来问来看,形成了浓厚的互学互助的氛围。举措三:学理论,重实践。在保健室引领下,定期组织食堂人员、保育员开展学习活动,有理论学习,也有实践跟班研讨活动。培训内容包含了食品安全、食堂规范操作、保育员秋冬一日生活的科学护理等理论性内容,也有保育员半日保育工作及配班的跟班观摩研讨活动。活动内容从工作的实际需要出发,对他们的工作起到了针对性的帮助。另外,我们还邀请外面的专家来园对我们的后勤人员进行专项的培训,如邀请了舟山医院急诊科的医师进行意外急救培训;邀请消防队来园开展消防培训等。举措四:比技能,促成长。为了给后勤人员搭建展示自我的平台,以促进他们更好地发展。我们组织了多种形式的比赛活动,如消毒比赛、工作小故事分享等。这些活动既是比赛,也是学习,大家通过精心准备、互相评比,促进了自己的成长。

三是服务评价,在反思中不断进步。评价一:点赞活动。后勤部门组织广大教职工开展了“点赞她(他)活动。幼儿园是一个大家庭,教职工们借助这样的一次契机,更留意后勤人员在各自岗位上的辛勤劳动,更进一步了解了后勤人员为了更好的工作,克服了怎样的困难。幼儿园的电子屏幕也展播后勤人员的一些劳动场景,加大宣传力度,积极引导后勤人员学习优秀事迹,有助于引导后勤人员向典型学习,爱岗敬业、争创一流。同时让幼儿也感受到身边后勤老师的辛勤付出,起到了一定的教育作用。评价二:透明考核。后勤管理部门改革了考核、检查制度。检查人员不仅有管理者,还轮流邀请普通后勤人员加入,共同参与对后勤各岗位工作的日常检查,使检查工作更透明化、公正化。评价三:“服务之星”评选。后勤团队服务工作的好坏最终还是由全体教职工说了算。新城三幼组织开展了每月一次的“服务之星”评选活动。采用“拼笑脸”的形式,由全体教职工对后勤人员进行评“笑脸”的形式,对后勤人员的服务态度和工作能力进行评价。这样对后勤各岗位起到了鞭策作用。

在多元活动的助推下,该园的后勤人员对幼儿园有良好的归属感,同事之间更加友善,对新集体有认同感与信任感,逐步促进积极共进的校园文化氛围。形成良好的服务意识,爱岗敬业,乐于奉献。通过双向结对、同伴互助、理论培训等方式,进一步提升服务技能,形成规范的操作意识,有初步理论知识与实践技能相结合的能力。(新城第三幼儿园)