欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

舟职技校现代学徒制传承舟山“非遗”技能人才试点项目启动
2017年03月15日 11:20  点击:[]

    3月9日,舟山职业技术学校与舟山市普陀岑氏木船作坊正式签订校企合作协议,标志着非遗传承现代学徒制试点项目正式启动。

此项目是为了推动我国职业技术教育的发展,在中职教育中探索校企双主体的现代学徒制人才培养模式。学校与普陀岑氏木船作坊友好协商,决定在船舶制造与修理专业进行现代学徒制培养模式改革,就“木船制作技艺”非遗传承接任人才的培养进行深度合作,共同培养能适应社会需要、高素质的木船制作行业从业人员。

海工部将在16船修高级工班选拔5名学生成为首批木船制作技艺学徒,并派船舶专业教师参与制作和指导,首期引入企业两艘具有典型性的木船进行制作,分别为“不肯去观音”号和“”绿眉毛”号。后期,把木船制作工艺放入船模选修课程并和学生创业项目进行结合。同时,根据专业发展需要,在木船制作工艺中融入现代化的设备,开发适合专业教学的船型,将专业学习和非遗技艺传承结合起来。

2008年,木帆船制造技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,如何让具有浓厚历史特性的非遗在当代得到更好的保护和传承?如何让非遗不再“沉睡”,焕发新活力?这不仅是社会问题,也是舟山职业教育需要关注的问题,现代学徒制或能帮助我们解决这一困境。

据岑氏木船作坊岑武国介绍:“随着科技的发展,木制船逐渐被取代,制作木制船模也是为了传承一种技艺。因为工序多,需要耐心,很少人做。希望现在有一些对此感兴趣的年轻人,通过专门的学习和训练,将这项技艺传承下去。”

据了解,为做好此次试点工作,副校长许猛已带相关人员赴舟山市的国家级非遗项目《木船制作技艺》传承基地——普陀岑氏木船作坊,与作坊负责人岑武国进行商讨,讨论涉及到人才培养形式、课程设置、授课计划、师资、培养经费等。(舟职技校)