欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验小学寓教于爱开展“雨中情”行动
2017年03月15日 11:17  点击:[]

    每逢下雨(尤其是突然下雨)的时候,一些家长冒着风雨为孩子送来雨具,因为学校有规定上课期间家长不得进入教学区,这样家长就需要聚集在学校大门外等到孩子下课,人多的时间常常将校门口路段堵死。为了解决这一问题,给家长、学生提供一点方便和关爱,南海实验小学策划了“雨中情行动”,学校给每班提供50件备用雨衣,在学生需要时为学生提供方便。

在突然下雨的日子,孩子们收到五颜六色的爱心雨衣,再也不担心衣服被淋湿,小脸上满是笑容。“雨中情行动”不仅仅是一件简单的雨衣,它传递了学校的关爱,培养了孩子们的整理物品的能力。

一是能让学生在体会到学校对学生的爱犹如家庭对孩子的爱,老师对学生的爱犹如家长对孩子的爱的基础上,养成关心关爱他人的良好品德。二是“雨中情行动”能促进学生养成良好的生活习惯,孩子体谅家长从自觉带好雨衣开始,分担家务从整理好雨衣做起。这要求学生在使用“爱心雨衣”后自觉将雨衣清理干净,及时交还班级,如若损坏要主动修补,缺失要主动赔偿,借此也能提高学生的公德素养。三是通过这样的行动,能解除家长这方面的后顾之忧从而更安心地工作,让家长更放心,让社会更健康更和谐。(南海实验小学)