欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

新城第二幼儿园开发楼梯游戏拓展幼儿锻炼空间与内容
2017年03月15日 11:11  点击:[]

   


    为保证幼儿在恶劣天气时体育活动的正常开展,新城第二幼儿园以“楼梯游戏的开发与实践”课题为引领,充分利用幼儿园的楼梯空间,开展各类楼梯游戏。

研究中,全园教师针对各年龄段幼儿的动作技能和身体素质发展需要,结合幼儿的兴趣,充分挖掘水平与垂直空间转换、斜面空间自由下滑以及三围立体空间可塑性等楼梯的特性,最大化的发挥楼梯空间的运动价值,开发出别具特色又具有吸引力的游戏内容。实践中,老师们精心组织,以区域自主、模拟情景、擂台竞技、闯关前行等形式开展相应的活动,幼儿在楼梯运动情境中进行跨、跳、钻、爬、投掷、负重上下行等,不断地增强自身身体的协调性和灵敏性、增强腿部力量,极大地激发了幼儿参与体育活动的兴趣与热情。

楼梯游戏的开展,不仅引发了教师对不同年龄段幼儿体育核心经验的研究与关注,也激发了教师的教育智慧与激情,看到孩子们在楼梯游戏中生龙活虎的运动状态和积极投入的努力尝试,让孩子玩出乐趣、玩出健康,正是幼儿园健康教育的本质所在。(新城第二幼儿园)