欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

市素质教育实践学校探索实践活动重点场所安全共管新模式
2017年03月13日 11:26  点击:[]

    为了进一步加强学校的安全管理工作,确保参加综合实践活动师生的生命安全,提高双方教师对综合实践活动重点场所突发事件的应急处置能力,3月10日中午,市素质教育实践学校教师与南海实验初中八年级300多名师生在报告厅联合举行了重点场所突发事件疏散演练。

演练前,南海实验学校带队领导毛老师作了动员报告,全体师生共同观看了报告厅逃生路线视频,让每个学生明确自己所处的位置、逃生路线以及撤离的要求。在观看影片的过程中,警报突然拉响,全体学生在现场带班老师的指挥下,按照各区域指定的逃生路线,迅速、有序地撤离。全体师生在45秒内安全撤离危险场所。市素质教育实践学校防灾减灾课程指导教师吴老师对本次演练进行了点评,毛副校长进行小结。通过双方教师的共同努力,本次演练圆满完成。

这次重点场所突发事件疏散演练活动,学校领导高度重视,精心组织,专家指导,多方配合。学校专门成立了领导小组,学生活动处制订演练方案,由定海区消防大队的专家制订报告厅逃生路线,并提前与南海学校协商沟通,共同敲定演练方案的细节,以检验实践活动学生人数最多时双方教师的应急处置能力。

通过这次演练,提高了学校处置重点场所突发事件的应急能力,也丰富了学校实践活动安全教育课程的内涵。在南海学校师生的配合下,使我校对大人群撤离方案有了更直观的建设,探索了实践活动安全管理新模式。今后,我校将不断完善安全教育和管理的长效机制,把敬畏生命、培养学生安全意识和自我保护能力作为学校安全教育课程的主要目标;把逃生安全教育作为安全管理的常态化工作,常抓不懈。(市素质教育实践学校