欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

舟山中学转变教师角色创新教学管理模式
2017年03月09日 11:16  点击:[]

    2017届学生是参加新高考的第一届学生,舟山中学在高三管理模式上打破了传统的教学管理模式,在坚持传统管理特点和优势的基础上,求新求变。

转变教师角色。在4月份选考结束后,除了部分选考学科任课教师要担任高一、高二的教学任务外,全体高三选考学科教师将继续参与高三学生的管理。选考结束后,学校会适当增加语文、数学、英语的课时,但还会出现一定数量的自修课,选考学科的教师除了管理学生自修外,还将承担必要的语文、数学、英语模拟考试的监考任务。为了进一步激发学生的潜力,学校强化了导师制工作管理,选考学科教师全程协助班主任进行考前的心理辅导,帮助学生缓解考前焦虑。这些教师的以前任务主要是学术引导,只要使学生取得较好的成绩即圆满地完成了教学任务,现在还需要承担心理指导和升学指导任务,引导学生认识自我,认识职业与专业关系,帮助学生进行新高考的志愿填报。

转型教学管理。在4月份选考结束后,学生“私人订制”的课表又将恢复到语、数、英“大一统”的课表,在全体高三学生只有3门主课的情况下,怎样使学生的复习更高效,科学合理的课程调配至关重要。在教学安排上,学校按照要求坚持开设体育、艺术课程,每周两节体育课和一节艺术课。开设体育和艺术课,既是高中新课程改革的要求,同时也有利于调节高三学生紧张的学习气氛,提高复习效率。同时,学校还将对参加“三位一体”和名校自主招生的学生进行专门的辅导,借力清华紫光,引进北京大学、清华大学、南京大学等优秀高校教师给学生助力,开辟进入名校的“第二通道”。在自主学习管理上,安排年级段值班教师和行政班班主任共同巡视,同时在自修教室安装指纹识别仪进行点名,以提高自主学习的质量。在教学质量管理方面,利用G12名校协作体和“9+1联盟”的联考提供的大数据进行教学质量的动态智能分析,包括对每一个行政班级各学科和每一个学生各学科成绩的跟踪分析,发现存在问题,及时矫正。

面对新高考、新挑战,舟山中学2017届高三教师齐心协力,力争打响新高考第一炮。(舟山中学)