欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验小学用传统体育项目培养学生运动兴趣
2017年03月08日 11:13  点击:[]

   



    近日,南海实验小学进行了花样跳绳精品社团的选拔。操场上,同学们挥舞着手中的绳子展示各种绳技——单脚跳、交互跳、前交叉、后交叉、车轮跳、单飞、双飞……各种花样让人目不暇接,引来阵阵喝彩。

体育能强壮体魄、培养意志品格,是学校教育最重要的一环。跳绳深受广大民众喜爱,比起现今其它高大上的运动项目,它看似草根、实则富优势诸多。器材廉价、携带方便、场地要求低,单人、双人、多人,短绳、长绳、单摇、双摇,原地跳、跑动跳、花样跳形式多样、精彩纷呈,并且跳绳对速度、耐力、协调性、团队合作都有很好的锻炼培养作用。

南海实验小学坚持全面贯彻教育方针,秉承学生体格锻炼、品格培养、人格塑造,彬彬、睿睿、阳阳、美美、奇奇五大课程群和谐共建的“三格五育”南小成长课程体系,积极深化体艺课程建设,稳步推进素质教育。从上学年起,学校因地制宜,结合体艺二加一和大课间活动,把传统文化体育项目落实在学校体育之中,以中华优秀传统体育项目为主题的课外体育锻炼活动覆盖整个学期每天的阳光锻炼、每月的群体性班际体育竞赛。自活动启动以来,已开展了三毛球、踢毽子、滚铁环、单人短绳竞速、多人长绳轮跳、跑跳绳绕障碍、双人跳绳、绳操展示等形式活泼、内容丰富的活动,这些传统活动不仅受到学生喜爱、也深受家长欢迎。为促进普及和推广,学校还定期向学生布置体育家庭作业,在家的锻炼活动不仅增强了锻炼实效,还唤起了家长熟悉、参与传统体育运动的热情,增进了亲子感情,让传统民间体育文化代代相传。

据悉,南海实验小学《传统民间花样体育项目的开发与实施》为市立项课题,《滚铁环》和《花样跳绳》拓展课程被评为舟山市义务教育优秀拓展性课程,《传统弄堂游戏校本课程》被评为舟山义务教育精品校本课程,学校先后获评浙江省羽毛球特色学校、舟山市中小学精品社团、舟山市中小学社团建设示范学校等。本学期起,该校体育教研组已制定新目标,计划在完成全体学生普及全国青少年跳绳大众一级的基础上,增加韵律绳操、校花样跳绳队等精品打造,进一步推进学校传统体育项目活动的持续、蓬勃发展,为学生健康人生奠基。(南海实验小学)