欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

市属部分学校(幼儿园)开展“传承雷锋精神”主题系列活动
2017年03月06日 11:02  点击:[]

   






    3月5日,是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”54周年纪念日。为积极引导广大青少年开展学雷锋活动,近日,明珠学校组织开展了丰富多彩的“学雷锋,践行动”系列活动,让雷锋精神照耀校园。

2月27日,该校举行了“学习雷锋好榜样”主题升旗仪式。仪式上,大队辅导员郑莉莉向全校师生发出向雷锋同志学习的倡议,倡议要求队员积极参与学雷锋活动,让校园“人人学雷锋、天天见雷锋、时时有雷锋”。寻找雷锋足迹,弘扬雷锋精神。3月3日,在大队部精心组织下,该校部分红领巾自愿者带上劳动工具到街道上开始寻找雷锋叔叔的“足迹”,整个活动过程中,只见“小雷锋”们铲除电线杆上的“牛皮癣”,细心擦拭小桥栏杆上的灰尘,捡拾街道、小区绿化带内的垃圾,认真清扫马路,大家热情高涨,忙得不亦乐乎。

据悉,该校为打破以往“旋风式”学雷锋活动壁垒,接下来,还将陆续开展系列学习雷锋活动,已与浙江海洋学院东海科技学院的大学生志愿者展开合作,准备开展“心手共进,传递时代爱心”活动,持之以恒,将雷锋精神传承好。

又讯:近日,市机关幼儿园开展了 “传承雷锋精神 深化志愿服务”学雷锋志愿服务系列活动。

系列一:整顿器械,共筑家园。3月3日中午,全体党员同志分别对户外体育运动器械、玩美工坊游戏材料等进行了整理、维修和制作,共同调整与完善了各种游戏器械,在积极倡导资源节约意识的同时,确保了幼儿园环境的安全、健康,让孩子们在幼儿园这个快乐的乐园里快乐的成长。

系列二:社团携手,爱心服务。3月4日,利用周末休息时间,以园长带头的市机幼骨干教师参加了市义工团体组织的文化广场义工服务活动。活动中,教师们宣传了《3—6岁儿童学习与发展指南》精神和科学育儿经验,协助市义工团体开展了各项服务内容,为需要帮助的人排忧解难。

系列三:答惑解疑,家园共育。由党员同志们和骨干教师组成的“家教咨询团”,在学习雷锋日和三八妇女节之际,为家长们送上了一份特别的亲子教育礼物。活动中老师们分成:特需教育、家教经验、亲子阅读指导、亲子创意美术等活动小组,针对家长们的家教困惑给予解答与指导,提高了家园合作意识和家庭教育能力,形成了新型家园合作关系

另讯:在“第54个全国学雷锋日”来临之际,新城第三幼儿园党支部结合党员固定日活动,以志愿服务为切入点,联合临城翁洲社区开展了“我来学雷锋,服务送上门”为主题的义工活动。

活动一:设摊解惑。3月2 日上午,尽管寒风凌凌,却也挡不住党员教师服务群众的热情。我们在翁洲公园门口进行专项设摊,向大家介绍家庭教育的相关内容,并耐心解答家长们在教育过程中面临的各种疑难困惑。

活动二:走访宣传。在与家长的交流中,我们也发现不少家长尤其是祖辈家长还存在较为陈旧的教育思想,悖离幼儿身心发展的规律与特点。为此我们各处流动,积极分发宣传资料,着重向大家宣传《3~6岁儿童学习与发展指南》以及幼小衔接两大块内容。耐心向家长讲述《指南》概要,宣传正确的幼儿教育思想,以求积极落实《指南》精神,更新家长教育理念。

活动三:服务上门。在活动中,我们党员教师一行走进了翁洲小区,并随机走访了几户有孩子的家庭。在说明来意后,我们与家长进行简单的交流,同时进行相关的家庭教育方面的理念宣传。这种服务上门的形式得到了很多祖辈家长以及年轻妈妈的一致认可。(综合来稿)