欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

舟山第一初中开展第三届“青蓝工程”青年教师课堂教学比武活动
2017年03月01日 11:18  点击:[]

   



      为推进课程改革,优化课堂教学,有效评估教师的课堂教学效果,落实学校青年教师的培养要求。2月20至24日,舟山第一初中举行了第三届“青蓝工程”青年教师课堂教学比武活动。

本次活动分文科、数学、科学、体艺四组共计十九名老师参与。这一届的课堂教学比武,青年教师的教学水平又有了很大的提升。十九位青年教师呈现了十九堂精彩纷呈的课。课前,青年教师发挥自己的潜能,认真设计教学环节,准备有效的课堂教学。各教研组都把这次教学活动的评课作为校本培训的一次活动,由各组评委对青年教师的每一堂课都进行深入细致地点评,张校长及校级领导亲自参与听课评课。青年教师在专家评委的点评下学到了有效乃至高效课堂所应该具备的一些课堂的必要策略,促进了个人进一步成长。袁佳莹、赵雯雯、叶静、任志昊等四位老师获得一等奖。

课堂上青年教师们朝气蓬勃,充满激情,活力四射,他们能很快引导学生进入学习状态,反响热烈。当然,青年教师在课堂教学中也有一些不足,部分教师讲得过多,不敢放手让学生独立思考,还缺乏有效的小组合作活动,没能把课堂更多的交给学生,对我校历来倡导的“以学为中心”这一理念的践行还不够突出。另外,个别教师的语言缺乏艺术性,不重视与学生的细节交流,对学生评价不及时,不恰当。例如,有的学生回答问题十分精彩,思维开阔,但教师没有及时予以评价,或评价过于简单,没有给学生以鼓励和自信。教师对处理课堂上的“生成”有待提高。

此次教学比武活动是根据学校关于青年教师系列培养计划而开展的配套活动之一,希望通过对青年教师压任务促成长,增加学校发展的后劲。青年教师课堂教学比武活动的开展,不但提升了青年教师的课堂教学水平,促进青年教师的成长发展,同时通过听课评课活动也给全体一线教师提供一次很好的学习机会。它展示的不仅是教师的教学思想,也展示着我校的教育理念;它承载的不仅是教师的梦想,也放飞着舟山一初的希望。(舟山一初)