欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

明珠学校举行防汛应急演练
2017年02月27日 14:12  点击:[]

   



    明珠学校地势较低,每到汛期,周围排水系统走水不畅。对学校财产和师生生命安全构成威胁。为了增强师生处置突发事件的能力,检验防汛预案的有效性,提高突发事故情况下师生逃生技能。2月24日上午,该校举行了防汛应急疏散演练。

为了确保此次演练活动安全、快速、有序地进行,该校组织师生集中学习了《防汛应急疏散演练方案》和《防汛应急预案》,成立了演练活动领导小组。演练前,分管安全副校长谢永对学生进行了防汛安全知识教育,详细讲解了此次演练活动的目的、具体操作程序、疏散要求和注意事项。9时20分,学校广播里响起“洪灾”警报,演练活动正式开始。疏散过程中模拟三个突发事件场景,锻炼师生应急能力。模拟听到指令后,正在上课的老师,根据演练方案组织学生有序、快速的撤离到安全地带;模拟教室内滞留有学生,应急救护组接到指令后迅速展开救援;模拟撤离中一名学生受伤,医疗救护组迅速包扎。随后,各班清点人数及受伤情况,并层层上报。经过3分36秒,全校700多名师生全部安全转移,到达指定区域,顺利完成了此次演练活动。

此次演练活动使全校师生充分认识到洪涝灾害的严重性,树立了水患意识,提高了师生的防灾、减灾和紧急避险的能力,为师生生命财产安全奠定了坚实的基础。(明珠学校)