欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 

南海实验小学每日25分钟对学生进行劳动锻炼教育
2017年02月21日 11:05  点击:[]

   


    为培养学生热爱劳动的良好品质,提高学生劳动意识和生活自理能力,帮助学生形成对集体的义务感和责任心,锻炼团队合作的能力,2017年新学期起,南海实验小学对全体学生进行每日劳动锻炼教育。

学校于每天放学前专门设立25分钟的劳动锻炼时间,专时专用,专人管理,全体教师与学生共同参与,老师引领学生,每一位学生都有负责的岗位,班级事事有人做,班中人人有事做,学生真正成为班级的小主人。

25分钟的劳动锻炼时间分为集体打扫和分工打扫两部分。第一部分集体打扫为5分钟,每位同桌首先整理自己的书包、课桌以及后橱柜。第二部分工打扫20分钟分脚下一平米、小岗位、走廊包干区、专用教室以及扫尾工作五个项目进行打扫,其间同学们各司其职又相互协作。轮到当月创建文明卫生间的班级在这个时间段还要对卫生间进行保洁管理。学生每人人手一块抹布,为了增强学生的环保意识,学校引导学生旧物利用,抹布可取材于旧毛巾或者旧衣服等,每天带回家清洗,并妥善管理每天早晨带来学校,以增强学生们的责任意识。

每日劳动锻炼教育活动开展以来,班级卫生、公共区域、包干区等校园环境卫生焕然一新,家长代为学生打扫卫生的现象得以杜绝,更重要的是学生为班级为学校服务的热情、岗位意识有了明显提高。(南海实验小学)