欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区教育局稳步推进实景性学习
2018年11月02日 10:48  点击:[]

“实景学习”是一种学习方式,通过教师有意识地创设或利用真实、模拟、再现的情境,引导学生各种感官参与其中,以获得真实的学习体验;更是一种理念,即做中学的思想。普陀区教育局从规划、理论、实践三方进行研究和探索,稳步推进实景性学习。

一是以课程统整为策略。统整的目的是形成理念上的系统观,优化实景学习的方式与方法,促进结果高效。在实践中,着手从内容上研究基础性课程和拓展课程的关联;人员上强调学科教师之间、教师与家长及社会相关人士之间形成合力;资源上强调校内和校外、线上和线下的统整,优化配置;时间上每月半天集中组织安排全开放“实景学习”统整课程活动场,研究课程目标的统一,方法的重构等。在类型上分为单学科统整、跨学科统整以及超学科统整等,打破原有的单一、分割的局面,形成有联系发展的、系统整体的知识观。

二是以课堂落实为抓手。积极推进“为理解而教”的课堂教学新改革,用逆向设计教学的相关活动,让学生从问题的理解、问题的确定及问题的作用来打开理解之门,对学生的学习更指向基于实景的理解性学习的能力培养。自2015年9月起我区确立“理解性课题”专项研究,课题组21位成员先后举行7次研讨会,开设15堂公开课,进行21次专题交流,分别邀请三位专家对“理解性学习的学科实践”作深入指导。中小学课堂从“教为中心”逐步转向“学为中心”进而转向“如何学更高效”。此外,充分采用实景学习统整课程、PAD虚拟性的全景学习等途径来建构学习策略,引导学生进行深度学习,以提升他们的过程性认知能力、高级思维能力及其相应的核心素养。

三是以课题研究为导向。5月份,该区启动市级首批教育品牌孵化培育项目《真实性学习的区域探索》,发挥区域课改示范引领作用,形成课题研究区域联动机制,将区里5所孵化培育基地学校的5个子课题纳入课题研究与课程改革共同体。通过开展真实性学习的理论探索与区域实验,创新教学模式,引领我区课改的理论更新与实践转向。(普陀区教育局教研室)