欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区“三个加”提升幼儿园课程游戏化建设实效
2018年10月10日 10:59  点击:[]

一是加固顶层设计,构建教研网络。成立局、园两级幼儿园课程改革领导小组,根据《定海区全面推进课程改革实施方案》要求,对所辖幼儿园的课程方案设计、课程组织与实施、课程资源开发、课程评价等进行指导及管理。成立区幼儿园课程改革指导小组,加强对区域幼儿园课程改革的专业指导,提升幼儿园课程质量。该局根据区域幼教发展现状,将全区45所幼儿园分为6个课改片区,以一级园为课改实验基地,实行梯次指导发展,形成区域课改教研网络,做到以点带面,辐射发展促进课改的实效性进展。

二是加强硬件配置,优化教学环境。各幼儿园立足本园实际,适量增添各种运动器具和游戏材料,保证户外活动的多样性和选择性。积极创设条件,开辟美工室、建构室、生活小厨房等多个专用活动室,以乐为基点,支持幼儿开展类型多样的游戏和学习活动,满足幼儿多元化发展需求。提高园内电子白板安装率,节约教学空间,美化区域活动环境,使教育教学更加信息化、高效化。

三是加添课程温度,提升教学内涵。积极转变教学理念,强调“一日生活皆课程”,以儿童发展为本,关注幼儿的兴趣和经验,充分挖掘本土资源,打造优质海洋课程项目,丰富园本化课程内涵,契合幼儿发展,如舟山市机关幼儿园的“海之乐”游戏课程,通过“海岛小镇”社会性游戏、“海岛特色原体验”运动性游戏和“海风创意”操作性游戏三大板块提升教学实效,舟山幼儿园的“海岛生活一公里资源课程”注重选择周边资源和幼儿熟悉的生活内容,以分组创意活动形式,发挥幼儿自主性和创造力。树立过程质量观念,引导教师在教学过程中进行自我反思,通过专项培训、典型案例剖析,唤醒教师成长内驱力,促进师幼共同发展。(定海区教育信息中心)