欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区实施三项培训力促教师专业成长
2018年10月09日 10:59  点击:[]

一是分层分类,实施项目化培训。创新新教师入职培训专项行动,通过实境培训、理论培训、结对培训“三步走”扎实做好新教师上岗培训。优化青年教师培养工程。实施海岛教师“一徒双师”制,通过本地师傅线下指导和异地师傅线上指导的双师模式,利用“青盟社”、“青研社”、“青优组”等平台开展研训活动。加强骨干教师后备队伍培训,以各学科“名师工作室”为培训平台,通过高端研修、名师面对面、主题研讨等,打造各学科骨干教师团队。组织做好各学科教师全员培训。以“东海风•普陀教学文化节”为主要载体,邀请省内外专家、名师,区内骨干教师进行专题讲座、教学展示、主题沙龙、微信论坛等,持续提升全区教师的专业素养。

二是突出需求,实施精准化培训。根据《普陀区教育局关于深化义务教育课程改革的指导意见》,以“真实性学习的区域探索”课题研究为引领,以“‘学为中心’教学改革”作为我区培训项目编制指导思想,开发各学科培训项目。进一步研究教师培训动态需求,聚集学校改革发展需求和教师专业发展需要,逐步开发“针对教育教学关键问题”的培训课程,一方面,充分利用好全国“青椒计划”中的乡村青年教师社会支持公益计划-CCtalk课程资源;另一方面发动教研员和各校骨干自选主题,拍摄专题讲座录像课程。

三是人本开放,实施网络化培训。根据“缺什么、需要什么、想学什么就培训什么”的原则,积极倡导“教育信息化2.0”时代的“互联网+”培训形式,建设线上培训微视频、线上研讨微课堂,推广应用CCtalk“在线课堂”和“小打卡”、“简书”等微研讨,通过构建“智慧课堂”,满足教师个性化学习时间、多样化学习内容、多元化学习方式的需求,加强教师培训亲历性、实质性。(普陀区教育局教研室)