欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

嵊泗县教育局三举措加强中小学作业改革
2018年09月13日 11:13  点击:[]

一是加强组织领导。高度重视作业改革,把作业管理作为推进小班化教学改革提升教学质量的重要抓手。初中学校充分利用网上作业批阅系统,建立学生作业大数据,实行精准教学。学校成立相应的作业领导小组和学科研发团队,加强作业的校本化研发,从深层次上推动作业改革。

二是加强作业管理。建立校本化的作业管理规范和办法,细化不同学科的作业布置和批改要求,规范教师的作业行为。学校建立作业审批制度、作业检查制度、作业评价制度、作业精选与批改制度、校本作业设计制度等“五项制度”。明确教师作业“五个必须”。即布置学生做的作业教师必须精选、必须先做、必须全批全改、必须讲评、必须督促订正。应切实加强作业过程管理,杜绝作业抄袭行为,提高学生作业完成质量。各学校深入分析当前作业管理中存在的问题,建立学科协调机制,加强不同学科之间的相互合作沟通。学校每年至少组织一次学生作业问卷调查,及时了解学生作业情况。

三是加强督查与评估。县教育局主管科室和教研部门深入学校,加强对作业改革的调研、督查、指导。要把作业改革成效作为学校研训一体化水平考核的重要内容和基本要求。教研部门加强学科作业布置有效性研究,组织开展区域性作业改革研讨活动,推广典型经验,加强示范引领。(嵊泗县教育局)