欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市进一步完善高中阶段学校考试招生制度实施意见
2018年08月08日 10:45  点击:[]

根据国家教育部要求,为落实浙江省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》精神,在我市中考历年来积极探索所取得的经验基础上,历经一年多时间,经过多次研讨论证,多次向县区教育局、相关初高中学校(单位)征求意见,并向社会公示,多次修改吸纳合理建议,我市《关于进一步完善高中阶段学校考试招生制度的实施意见》于日前正式出台。实施意见中,已有时间规定的,按规定时间实施;无时间规定的,从2018年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

为积极推进素质教育,提升学生实践能力、体质健康和综合素质,此次《意见》对初中学业水平考试制度进行了完善。从2018级新生起,初中学业水平考试的英语科目取消听力考试,改为听说能力考试,采用“人机对话”的方式进行,按30分计入学业水平考试英语科目成绩;试行科学实验操作测试,2021年起由市教育局组织初中学业水平考试实验操作专项测试,按10分计入中考升学总分;完善体育考试项目和计分标准,体育考试总分调整为35分。实验操作专项测试和体育考试的具体办法另文下发。

切实发挥初中学生综合素质评价制度对促进学生多元发展与自我教育的重要作用,继续将初中学生综合素质评价结果作为毕业和高中段学校招生的基本依据,并折算为相应分值计入升学总分,从2018级新生开始,我市试行新的初中学生综合素质评价办法。具体办法10月底前出台。

为适应市、区高中教育管理体制调整,2018级新生起,全市从现有的五个录取区域调整为三个录取区域,其中市属、定海、普陀合并为“两区一城”录取区域,对2015级至2017级初中学生(即2018年至2020年)设定过渡期。

为促进义务教育均衡发展,我市还将继续实行优质示范普通高中招生计划合理分配到区域内各初中学校的定向保底招生政策。从2018级新生开始,已经实施定向保底招生的普通高中学校,按不低于学校招生计划数的60%比例分配定向保底招生名额。《意见》改进了定向保底名额的录取办法,按各初中定向保底名额的1.2倍确定备取人选,先在相关普通高中录取分数线以下10分内(金塘、六横、大衢三大岛的初中在分数线下20分内)录取定向保底名额;通过补充录取保证各高中分配到各初中的定向保底名额至少有1名学生录取;未录取足的定向保底名额,再在还未录取的备取人选中择优录取。

为了鼓励海岛县办好初中教育,吸引当地生源在当地接受义务教育,从2019年开始,市属部分优质高中将面向海岛县初中学校实行预留单列招生计划,由县教育局在招生当年2月底前提出书面申请,经市教育局核准,可以跨区域单列计划招生。两个海岛县的普通高中原则上面向本县招生,如满足本县招生后还有资源,两县教育局可以向市教育局申请县外市内单列招生计划,经市教育局核准后可以招生。单列招生计划纳入全市普通高中当年招生计划,由市教育局统一招录。

为促进不同基础和条件的普通高中学校发挥各自优势,实现特色发展,为学生提供多元的成才途径,鼓励高中学校根据办学定位和特色确定招生标准,进行特色招生。从2021年起,我市部分高中将试行特色招生,目前已经确定的试点学校有南海实验高中招收科技创新班,定海一中招收博雅人文班,普陀中学招收海洋科创班。根据试行情况稳步扩大特色招生的学校和数量,有条件的普通高中可以在每年2月向市教育局申报。同时,《意见》还进一步完善了普通高中特长生招生办法。(基础教育处)