欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区全力推进家长学校教育工作提升家教水平
2018年05月16日 11:17  点击:[]

普陀区是“全国家长学校教育实验区”。近年来,普陀区克服海岛交通不便、人口分散等办学困难,重视家长学校教育工作,成效显著。截止目前共创建家长学校51所,公办学校的家长学校覆盖率达100%;其中19所获得全国、省、市级“示范家长学校”称号。

一是夯实家教“后盾”。 成立了“普陀区家庭教育工作领导小组”和区家长学校总校,形成了区家庭教育工作领导小组领导下,以区家长学校总校为主干,以各类家长学校为阵地的家庭教育组织网络,构建了家长学校总校管理模式。建立了以社区中小学离退休干部(教师)、优秀家长、优秀班主任及德育教师、儿保医生等专业人员为主,市、区两级专家学者加盟的家庭教育指导队和从市、区政府机关、司法、公安、卫生等部门聘任的专业人士组成的区家庭教育讲师团。家长学校每年有计划地邀请全国著名家庭教育专家及讲师团成员讲学指导。同时我区充分发挥各学校、幼儿园教科研骨干作用,立项研究省、市、区级家庭教育课题。

二是创新家教形式。普陀区家长总校将办好普陀特色的落地式家长学校作为重点创新性工作,推行家长学校校本课、专家课、亲子课、研讨课这四类课程体系化的教学活动。全区各家长学校,根据四类课程每学年至少开8次教学活动,每次活动2节课。其中至少2次课由邀请专家授课。除通过自学、听课、做作业、考试等形式完成各段学习任务外,家长学员还要参与校内外各项活动。开展了 “大家访”、 “家教论坛”、“家教经验交流” 、“亲子活动”等特色活动。各校还在校报、板报、校园网站中开辟“家长论坛”、“家教讲座”、“名人教子”等专栏,有效激发了家长学习的热情,提高了我区家教知识的普及率。目前我区家庭教育知识普及率城区达98%,渔农村达95%。

三是向家教要质量。我区积极探索家庭教育现代化模式,并将家长读书沙龙活动作为亮点工作实践和推广,通过公益平台自助学习、网络平台培训学习、新媒体互动学习、线下读书沙龙集体学习这4条学习途径,全面提升家庭教育素养,形成“线上线下”双线并进的家庭教育新机制。通过家长学校引领,改变过去陈旧的观念、方法、手段、内容和环境等。全面提升家长素质,提高家庭教育知识普及率,促进家校和谐。加强对教师的培训,家长学校本土师资和管理团队专业化建设,是普陀家长学校又一亮点。让教师既是合格的教师,又是合格的家庭教育指导师。把“向家庭教育要质量”落实为具体行动,切实为家长解决实际问题;组织家庭教育专业化培训;着力“个案研究”与指导;推动校级、班级的学习型家庭建设;积极探索家庭教育新模式,创出品牌。(普陀区教育局)