欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区“多点发力、全面推进”幼儿园课程改革
2018年04月13日 11:10  点击:[]

为贯彻落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》文件精神,由点带面整体推进全区幼儿园课程改革,全面提升学前教育质量,普陀区多点发力,强势推进,确保精神落地。

一是认真学习,转变观念。贯彻落实幼儿园课程改革,必须以实施者观念的转变与更新为前提,把转变教育观念贯穿整个课程改革的始终。各幼儿园要高度重视课程改革的重要意义,认真学习《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,全面领会《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,切实转变观念,真正将课程改革精神落实到实际工作中。

二是加强领导,组织落实。成立课改领导小组。成立区课程改革领导小组、课改指导小组和课改项目组,切实加强对幼儿园课程改革工作的领导和指导。各幼儿园要建立以园长为组长,一线教师广泛参与的课程改革领导小组,把研究、指导、推进课程改革作为主要职能,认真研究制定幼儿园课程方案、课程建设规划,指导广大教师做好课程实施方案,并加强课程质量的内部自我评价和不断改进。要建立健全课程管理网络,协调一致地推进课程建设、实施和评价。加强课改管理与督导。区教育督导部门负责对本地幼儿园课程改革情况进行监督、检查和评估,将幼儿园课程方案制定与实施纳入学校年度考核、发展性评价和责任区督学工作范畴。各幼儿园要加强课程改革工作的领导和管理,认真研究和总结课程改革和发展面临的新情况、新问题,提出解决问题的新思路、新办法。及时总结实验过程中的经验和教训,为实验工作的改进和完善提供依据,科学有序推进课程改革工作。

三是强化教研,落实指导。重视学前教研工作。各幼儿园要强化学前教育教研工作,以实施课改所需要的研训为主要任务,形成“研训一体,管训结合”的模式,确保研训工作与课程改革推进同步进行。加强课改教研指导。成立课改指导组和课改项目组,以项目推进课改的研究与指导,扎实推进课改分层指导,以指导小组、项目组、共同体和结对园的形式实行分层指导,形成区、园二级课改教研指导网络;各级教研工作重心下移,特别关注培育二级、三级以及准办园的课程建设和指导,整体推进园本化课程建设。

四是分层培训,提升能力。做好“园长课程领导力”培训。园长是课程实施的第一责任人,是课程质量提升的前提和关键,教研部门要充分利用高校和教研机构等专业资源,组织对园长进行园本化课程实施方案的设计、课程领导能力等专项培训,提升园长的课程领导力。做好“教师课程执行力”培训。教师是课程实施的主体,要采取多种形式,有计划地组织对教师园本化课程设计与实施、课程资源开发、课程评价等专项培训,通过理论与实践的滚动推进,迅速提升教师的课程执行力。

五是合理规划,全面推进。根据幼儿园课程改革实际情况,全区幼儿园分三批推进课程改革。第一批:2018年,选取三分之一的幼儿园开展课程改革。主要依托课改指导小组和课改项目组,对本批课改幼儿园的园本化课程建设进行指导。第二批:2019年,再选取三分之一的幼儿园开展课程改革。主要依托课改项目组、幼教共同体,对本批课改幼儿园的园本化课程建设进行指导。第三批:2020年,剩余的幼儿园开展课程改革。主要依托幼教共同体,对本批课改幼儿园的园本化课程建设进行指导。(普陀区教育局教育科)