欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区启动首轮后备名师培养计划提升队伍“续航力”
2018年04月11日 11:22  点击:[]

近日,定海区启动首轮后备名师培养计划,以教龄4--8年的中小学优秀青年教师为培训对象,充实名师队伍续航力量,为办好人民满意教育提供充足人才资源。

一是制定规范化实施办法。出台《定海区中小学名师后备对象培养计划》,遴选各中小学创新意识强、教学业绩突出、具有培养潜力和发展潜质的青年教师,并经教师自主报名、学校推荐、教育局审核、网上公示予以确定,培养周期为二年。同时,坚持品德、能力和教学实绩并重的原则,特引进“师训宝”管理软件,用于签到签退、任务布置、作业上交等,对后备对象实行针对性指导和动态管理。

二是推出系统性培养方案。根据基础教育改革形势和名师能力需求,确定职业素养、教科研知识、课堂教学能力、现代教育技术等培养内容,并采取集中面授和自主研修两种方式。集中面授安排每学期两次,以理论学习、跟岗研修、课堂实践、案例研讨为主;自主研修则要求后备对象自觉阅读专业论文书籍,进行实践研究与反思,从而有效加速其专业成长,综合提升其教科研能力。

三是注重过程性考核评价。考核分为过程性考核和综合性评价二项。过程性考核采用积分制办法,由培训出勤、作业完成、学习表现、教学业绩等内容组成,每学期进行一次,分数占比80%。综合性评价则由后备名师培养工作领导小组对后备对象在学校及培训期间的各方面表现进行综合打分,分数占比20%。此外,考核优秀荣誉等同于教育系统单项先进个人,优秀比例不超过20%。(定海区教育信息中心)